ラウゲンブロート 2012-12-18 21:15:49 | パン 一見珍しい見た目のパン。 ラウゲンブロート。 ドイツの代表的なパンでもある、プレッツェルの仲間らしく、生地が茶色~黒っぽいのが特徴です。 二次発酵がなく、成形したらすぐにアルカリ液で両面茹でて焼き上げます。 焼き上がり♪まるでソーダ饅頭のようなにおいが パンの表面もソーダ饅頭に近いような味でしたが、生地がもっちもちで食べごたえがありました。 仕上げにふった岩塩もいいアクセントでした トマト仕立てのあったかスープに添えて、美味しくいただきましょ « パンでクリスマス気分。 | トップ | クリスマスに。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ソーダ (饅頭) 2012-12-20 12:56:09 って響きが懐かしい 返信する Unknown (腹ペコ) 2012-12-23 15:21:28 これにあんをつめたら、饅頭っぽくなるよね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する