クリスマスといえば、シュトーレン。
ですが、今回はNewfaceのパンたちをご紹介。
まずはこちら。
▲クグロフ。
オーストリアで食べられる発酵菓子で、バター多めのリッチな生地になっています。クグロフ型で焼かれるため「クグロフ」と呼ばれるらしい(ひねりが足りない気が・・・。)
今回はラムレーズン、オレンジピール、カレンズを入れていますが、くるみやアーモンド、チョコチップなどで代用しても美味しそうです
一次発酵を40分ほどとるので、その間にもう一つのお菓子を作ります。
▲パン・デピス。イーストは使わずベーキングパウダーで焼き上げる、クイックブレッドの一つです。
「デピス」とはスパイスのことで、この中にはナツメグ、オールスパイス、シナモンパウダーが入っているので、独特の味がします。スライスして、コーヒーや紅茶などと一緒に食べるのがお勧めとのこと。
夜、クグロフを食卓に並べてみました。
フランスパン粉で作っているので、サクッとした食感で、中のフルーツもたっぷり入っていて美味しかったです。ただやはりナッツが欲しい!(ナッツ中毒。笑)
一足先にクリスマス気分を味わうことができました
みなさんは、クリスマスに何を食べますか
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