腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

おしゃれな店で麺をいただく

2014-04-14 18:38:03 | グルメ
佐賀県庁近くにある、美味しい麺が食べられるお店。


『麺処 いっせい』


木をふんだんに使ったおしゃれな建物で、お店の前を通るときはいつもたくさんの人でにぎわっています。
気になっていたものの、まだ一度も行ったことがなく・・・


本日、いっせいデビュー




つけだしは、そばを揚げたカリカリ。



▲学生のころ、ワタミでよく食べてた・・・




麺メニューは、シンプルなきつねから、かも南蛮、カレーうどんなど、様々なものがありましたが、季節限定のメニューにしました。


こちらです





▲きのこと豚肉のつけめん


あっさりめのつゆに、きのこと豚肉のうまみがじわ~っと。茹でたおそばをつけていただきました。

美味しいのですが、長野でいただいた信州そばの方が好きかも。




ついつい注文してしまった、おでん。



▲大きな大根、白滝、こんにゃく、厚揚げ、牛すじ


おでんのおだしをゴクリ、うま~~~

大根に味が染み込んでいて、美味しかったぁ

そばよりも、おでんの方が好きかも(笑)



次はうどんを食べてみようかな♪

ごちそうさまでした。



********************************
麺処 いっせい
住所:佐賀県佐賀市城内2-12-9
TEL :0952-23-4525
営業:11:00~15:00、17:00~21:30
定休:月曜
********************************

ベーグル販売 春の香りシリーズ

2014-04-13 22:43:43 | パン




本日も朝からパンを焼きました!

今回は、季節感を感じるパンに挑戦しました。



1つは、今が旬の空豆を使って・・・





▲空豆ベーグル






▲空豆を、ニンニク、ローズマリー、オリーブ油と一緒に煮込み、生地に包みこんで丸く成形。
空豆はちょっぴりイタリアンなお味で、もっちり生地との相性も抜群




2つ目はを使って・・・




▲桜あんぱん



自家製の桜の塩漬けを、パンの表面に飾ってみました。鮮やかなピンク色がかわいい

甘さ控えめの小倉あんに、ふわふわ~のパン♪





そして最後の3つ目は・・・




http://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#
▲クルミ&レーズンのベーグル



香ばしいクルミと、ふっくらレーズンをたっぷり練りこみました。
かめばかむほど味が出てきます





今日は、この3種類を販売させていただきました。






できるだけ、季節感のあるものを作りたいので、自分が思っていたものが作れて嬉しかったです。


他にもどのような食材を取り入れられるか、色々なものから学んでいこうと思います。


本日もありがとうございました






▲本日のランチ。メインは大好物の大豆ハンバーグ

やっぱり食後のスイーツは大切。

2014-04-10 01:42:30 | すいーつ





龍房で中華ランチを食べた後、佐賀大学内の美術館で美術鑑賞。

そのまま大学生に紛れてキャンパス内をぷらぷらお散歩

そのあと、美術館に隣接しているカフェで、スイーツをいただきました。


お天気もよく、寒くもなかったので、外のテラス席にしました。



お待ちかねのスイーツの登場です


わたしはティラミスイタリアンソーダ(自家製レモンシロップ)をお願いしました。





▲わお~





▲運ばれてきたとたん、コーヒーのいい香りがふわ~っと本格的なコーヒーを使われているのでしょうか?甘さもちょうどよく、とっても美味しかったです。トッピングされていたサクサクグラノーラ?もいい食感のアクセント♪





▲友達オーダーのチーズケーキは濃厚で、甘酸っぱいベリーソースとの相性も最高でした。


イタリアンソーダもレモンの風味がさわやかで、すっきりの後味でしたお家でも飲みたいくらい、2人とも気に入ってました



スイーツがとても美味しいので、お食事もきっと期待できるはず!

次はランチにおじゃましようと思います





森林公園でシロツメクサを発見!小学校のころを思い出します

中華ランチ

2014-04-09 18:12:12 | グルメ
太陽の光があたたかく、外にお出かけするにはもってこいの1日

中学時代のお友達とランチに出かけました


佐賀大学近くの中華のお店、「龍房」

外観も店内もおしゃれな雰囲気です


ちゃんぽんや担担麺などもありましたが、日替わりランチをお願いしました。



こちらです!



▲真っ白なお皿に運ばれてきておされ~メインは鶏肉と豆腐のなんたら(笑)、副菜はベーコンのマリネとポテトサラダ、そしてふんわり卵スープ。





▲ちょっと濃いめの味付けの鶏肉とお豆腐は、ごはんとよく合います。


これで700円はなかなか嬉しいかも



麺類が美味しいというこちらのお店。

次回は黒ゴマ担担麺を食べてみたいです



『龍房』
住所 : 佐賀県佐賀市本庄町大字本庄864-1
TEL: 0952-28-6119
営業 : 11:30~14:00、17:00~23:00
定休 : 火曜

マラソン後のごほうびランチ

2014-04-07 19:39:56 | グルメ
4月6日(日)、さが桜マラソンに出場しました

10キロのファンラン

折り返し後の5キロは、向かい風が強くて苦しかったですが、周りの方々の声援に後押しされて、無事にゴールすることができました!!


ゴールしたあとは写真撮影や試食(イチゴにミニトマトに、しょうが湯にモチ~!)をして、その後、ランチに行きました。



マラソンによる交通規制を避けながら・・・

たどりついたのはイタリアンのお店

「サンクオーレ」


日曜の昼間ということで、お店はお客さんでいっぱいでしたが、運よく1テーブル空いていたので入ることができました。



無事10キロを完走できた、自分たちにごほうびということで・・・


コース料理をお願いしました
わくわく




まずは前菜。



▲色鮮やかな8種類の前菜。濃厚なキッシュと、グラタンスープが特に美味しかったです。
右上のマリネには、なんとイチゴのドレッシングが!甘酸っぱくて新鮮でした!





▲スープ、サラダ、パン。スープは玉ねぎが甘くておいしかったです。オリーブオイルがかかったパンは、皮がサクサクで美味しい





▲トマトクリームのドリア。チーズたっぷりのドリアですが、トマトベースなのでそんなに重たくなかったです。




▲食後のデザートとコーヒー。結構お腹がいっぱいだったので、あっさりとしたオレンジムースをいただきました。



スポーツをしたあとの食事は、いつも以上に美味しくいただけますね

これをきっかけに、ちょくちょくと身体を動かそうと思います♪

さくらマラソンに誘ってくれたなおちん、ありがとうジムがんばってね^^