すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『梅干しの土用干し』。。。

2016年07月29日 | おすし・料理などなど
昨日、待ちに待った梅雨明けが発表されました‼

。。。が、昨日の笠間は

残念ながら、生憎の梅雨空。。。

ですが、今朝はカラッとした夏空に❗

これはチャンスということで、

早速『梅干し』を天日干し=土用干ししました‼



美味しくな~れ~🎵
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『梅雨明けが待ち遠しい』。。。

2016年07月25日 | おすし・料理などなど
今日は『あっつ~い』とまではいかず、

まぁまぁ過ごしやすかった笠間です。。。

関東はまだ 梅雨明け していませんね。。。

茨城の中でも、

夏が厳しい笠間なのですが、

今年はまだ大丈夫、溶けていません❗

(ワタシ、暑いの苦手)

個人的にはこれぐらいが

過ごしやすくていいのですが、

。。。でも、

今年は特別

暑い、ギラギラ太陽が待ち遠しいのです!

訳はこれ ↓






『梅干し』デス🎵

今年は我が家の梅の実が豊作で、

梅酒に梅シロップをたくさん作っても

大きな実が残っていたのですね。

(結局2kg採れた)

熟して行く様を見ていたら

なんだか勿体ないような気がして、

勇気を出して『梅干し』作りに挑戦。。。という訳です

今回は白梅干し、赤紫蘇は入れないものを作ってみました

。。。後は、干す作業のみなんですよね~

(一番の難所か?)

暑さに弱いワタシですが、

今年は暑い夏が待ち遠しいです🎵

(上手く出来たらこれを期に、

毎年梅干しを作る量が 増えるかも。。。ね)
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『これはいい!ゴボウの酢漬け』。。。

2015年10月29日 | おすし・料理などなど
先日お客様に頂いた

『ゴボウの酢漬け(甘酢)』。。。

意外にイケまして、

何よりワタシには嬉しい

お通じに効きましてね(*´∀`)♪

。。。ということで、

常備菜として作り置きしておきましょう~

味付けの割合はお聞きしてなかったので、

先ずは試作デス!



軽くアク抜きした皮付ゴボウを

まずは下茹で。。。

好みの固さで引き上げ



ザルにあげてしばし冷まします。。。



その間に甘酢作り。。。

火は通さず(酢が飛んでしまうから)

酢・水→同割

砂糖・薄口醤油→好みの量(結構入れた)

味見をしながら、ん~こんなもんかな。。。( ̄▽ ̄;)

薄いかな。。。どうだろ。。。



まっ、今回は試作ということで

こんな感じで。。。

自分用なので結構いい加減。。。( ̄▽ ̄;)

クックパッドの方々だと

めんつゆを使ったり、

胡麻油入れたりとか色々あるようです!

さてさて、出来上がったモノを冷蔵庫で味を馴染ませます

お味はどうなることやら。。。
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『サンマの季節です』。。。

2015年08月30日 | おすし・料理などなど
すっかり気候が秋になりましたね。。。

田んぼの稲穂も黄金色で、

いよいよ刈り入れを待つばかり?

只、お天気が悪いのでもう暫くかな。。。

。。。さて、

お店のお魚たちも秋モノがチラホラ

ワタシの大好きな新子(コハダの幼魚)も、

そろそろ終わり。。。サイズが小肌サイズになる頃です

あ~新子さん、また来年ねぇ~(/´△`\)

さてさて秋のお魚と言えば、

『秋刀魚(サンマ)』デス🎵

当店も、北海道産の秋刀魚入ってます‼



箱買いですねー

今回はまだ若干小ぶりですが、

(うちはいつも、ビッグサイズを仕入れる)

脂は充分のっています🎵

お刺身、握り、一尾丸ごと塩焼き。。。

お好きな仕様でご提供致します‼



。。。先日は、常連のお客様より

塩焼きのご注文がありまして、

見事に綺麗な姿で厨房に戻ってきましたょ‼

当店で1位2位を争う完璧な食べ姿。。。((笑))



Before画像が無いのが申し訳ございませんが、

サンマもこれだけ綺麗に食べていただけたら、

サンマ冥利に尽きるのでは?

もちろん、提供する側の私たちも、

とっても嬉しいものです‼


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『酢タマネギ仕込み』。。。

2015年07月03日 | おすし・料理などなど
最近、巷では、

『レモン塩』にかわり、

『酢タマネギ』が流行中らしい。。。

以前ワタシもレモン塩、柚子塩を作りましたが、

子供たちには不評でした。。。(T_T)

塩麹はずっと作ってます!!

。。。で、今回は

『酢タマネギ』。。。

やっぱり一度は作ってみたい!!(試してみたい)

ということで、仕込んでみました!!



タマネギ1個、酢200cc、ハチミツ大2

これだけ

スライスでも、みじん切りでもいいらしい。。。

仕込んだら冷蔵庫保存する

持ちは4~5日とあまりもちませんが、

いろんな料理に使えるのでgoodらしい。。。

。。。試さずにはいられないワタシ、

家族は少々飽きれ気味。。。です(^_^;)

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『今日は半夏生です』。。。

2015年07月02日 | おすし・料理などなど
本日、7/2(木)は、

  『半夏生(はんげしょう)』。。。 

田植えを終える節目の日とされていて、

稲の根が、タコの足のようにシッカリ根を張って、

豊作になることを願う。。。ということで、

この日に タコ を食すのだとか
。。。



調理方法はお好きなものでいいみたい。。。

刺身や、にぎりはもちろん、

酢の物、たこ焼き、タコキムチ、パスタにパエリヤ何でも。。。

そういえば、タコって万能選手ですね!

最近は、モーリタリア(西アフリカ)産

結構多く日本に入ってきています。。。



私個人的には、水ダコのルイベ(シャリシャリ刺身) が好きなんですけど。。。



。。。それでは我が家も タコ 食べますか。。。

みんなで、季節感を味わいませう。。。




↑ 久々のみーちゃん

相変わらず、気が強いお嬢さんです。。。
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『すし屋のタブー』。。。

2015年01月11日 | おすし・料理などなど

今回のお題は、

もう大分前から

言うべきか言わざるべきか

かなり迷っていたこと。。。(T-T)

『すし屋のタブー』についてデス!!

このことについては、

数を挙げれば色々とありますが、

何はなくともこれだけは

御勘弁を~なのが、

『追い剥ぎ』(剥がしとも言うかな。。。)

握りのネタを1度剥がして、

お刺身みたいにお醤油つけて、

またシャリに戻して戴くという、あれです。。。

今回、わかりやすくご説明のため、

嫌がるお父さんにお願いして

↓ 画像とりました




あ~



あ~あ~


あ~あ~あ~


流石にこのあとのお醤油つけて~の行程は

出来ませんでしたけど。。。こんな感じです

。。。意外と、素敵なマダムが

これをやってしまっています。。。ぐすん

すし屋において、この行為は

スマートではありません!!

今すぐやめて~と声を大にして言いたい。。。

でも言えない小心なワタシ。。。(T-T)むむぅ

。。。今回、ブログで書けただけでも良しとしよぅ

見てくださった皆さまだけでも、

『追い剥ぎ』だけは

ダメょ、ダメダメ~なのであります!!



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『お父さんの挑戦』。。。

2014年11月10日 | おすし・料理などなど
最近のお父さん、

お手製の燻製作りに

奮闘中デス!!



叔父に教わったそうで、

これまたお手製の燻製キットを作って、

(段ボール等、身近なもので)

今日は『冷燻』を試しているようです!!

詳しくはわかりかねますが、

この『冷燻』は、出来上がるまで5日程

行程があるそうですよ♪

レア状で旨味が強いらしい。。。(^_^;)

お父さんにしては珍しく熱心デス!!

(多趣味のわたしと違って、

趣味らしい趣味がなかったので

これはよい傾向!?かな)

頑張れ~、お父さんp(^-^)q


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『おかみ特製 とりももザンギ』仕込みました。。。

2014年11月08日 | おすし・料理などなど


現在、好評中の わたしの『ザンギ』

有り難いことに沢山のご注文を

頂いております!!

。。。ということで、

今晩またまた仕込み中デス!!




家庭ではあまりこの量を

仕込むことはありませんので、

なかなか大変な作業ですが、

頑張って作ります!!

なるべく、品切れにならないようにしたいと思います。。。(T_T)

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『ゆず塩』作ってみました。。。

2014年11月05日 | おすし・料理などなど


今、巷では『レモン塩』が流行していますが、

今日わたしは、手元にあった

ゆずを使って、『ゆず塩』を作ってみました!!

作り方はとっても簡単~(*´∀`)

材料はゆずと、塩のみ

塩はゆずの重さの20%分デス!!

1週間ほどで、水分が出てきたら出来上がり♪

レモンより、酸っぱくなくてマイルドになるはず。。。です(^_^)

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