昨日、近所に住んでいる叔父から
釣ってきたお魚をいただきました!!
今回は小鯛がいっぱい( ̄□ ̄;)!!
(久々に、こんなにいっぱいみました。。。)
せっかくなので、贅沢に使わせてもらうことに。。。f(^_^)
土鍋で 『鯛めし』 に挑戦デス!!
魚の下処理は お父さんにお願いしてf(^_^)
今回は、お米3合分
水3カップ半、昆布10cm×3枚、
薄口醤油・酒各大さじ2、
針生姜・塩少々。。。シンプルイズベスト
始めは中強火で5分ほど炊きまして、
その後弱火で14分ほど炊きます。。。
最後はおこげを作りたいときは
蓋をあけて強火で1分!!
『鯛めし』の完成です~(^_^)
鯛をお皿などに取り出して、
身をほぐして、土鍋に戻して
混ぜ合わせればO.K.デス!!
かなりザックリとした説明ですが、
でもわたしでも、簡単に作れました!!
鯛の身もふわふわで美味でしたョ(^_^)
機会があったら皆さまも作ってみてください!!
(魚の下処理は、魚屋さんに頼めますョ♪
因みに、我が家は鱗と内臓を取りました)