今年は柚子が豊作のようで
主人の実家よりたくさんの柚子を頂きました‼️
お店で使う柚子の皮(茶碗蒸しのあしらい等)は勿論のこと
(細かく刻んで冷凍保存している)
贅沢にお風呂にたくさん入れたり。。。
それでもまだまだたくさん。。。
しかも、今年は台風などの影響がなく、
表皮がとっても綺麗‼️
なんか勿体なくて、何かないかなと
あれこれ調べたら、いいもの発見🎵
『柚子酒』
材料は梅酒等の果実酒とほぼ同じ
柚子たくさんあるし、チャレンジしてみよう🎵ということで、
ホワイトリカー、氷砂糖、保存瓶を準備
梅酒と違う点は、皮と果実を分けること
そして苦味の原因になる白い綿を取り除くこと
これがちょっと面倒なくらいかな。。。
普通に皮を手で剥いて、
スプーンで綿を取り除く方もいるみたいだけど、
ワタシは慣れてる(茶碗蒸し等用の為の)剥き方で(リンゴの皮剥き方)。。。黙々
漬け込んでいる間、1週間程で皮は取り出すらしいので(苦味が出ちゃうので)
その際、簡単に取り出せるように
お茶パックに入れると良いらしいので
そちらの方法で。。。
しかも、剥いた分量の6割ほどの皮を入れるらしい。
残った皮は細かく刻んで冷凍保存しました‼️(お吸い物に少量入れても良い香り)
パックが浮いてきてしまうので
瓶の底に先ずは皮、少量の氷砂糖
果実、氷砂糖と重ねてホワイトリカーを注ぎます‼️
氷砂糖の分量はお好みで。
今回は柚子10個に対してホワイトリカー900ml、氷砂糖500gの物と
柚子10個に対してホワイトリカー900ml、氷砂糖300g
柚子20個に対してホワイトリカー1.8l、氷砂糖800gの物を作りました。
1週間程で皮を取り出し、
1か月後果実を取り出し不純物を濾して
2~3か月寝かせれば出来上がり❗️だそう
確かに、梅酒よりは手はかかる。。。
(とあるお客様が『めんどくさいんだよね😅』って言ってた)
ま、でも、せっかくたくさん柚子頂いたのでチャレンジする価値は有るかな❓️と。
。。。実は梅酒も柚子酒もワタシはほとんど呑まず。。。(お酒に弱い、直ぐ酔っぱらう)
最近はおねえちゃんが大人になったので
飲んでくれますが、あとは実家に送ったり。。。
作る過程が好きなんですねぇ‼️
出来上がっていく様子を眺めているのも楽しい❤️
さぁ、どんな感じに出来上がるかな✨
自然の恵みに感謝、感謝です‼️