すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

笹切り

2012年03月31日 | お店(すし処なりた)情報

今日は猛嵐です。。。

まるで台風並ですね

雨が降る前は、花粉と砂埃とで空が黄色かったです。。。

たまらず今日は、花粉症のお薬を飲みました

(おかげで、少し眠いです。。。)

それはさておき、

今日は年度末 3/31 ということで、

当店でも『退職祝い』の出前や、お持ち帰りが数件ありました

ご予約をいただいていたお客様には

お父さんお手製の『笹切り』を添えさせていただきました

(久々に作ったので、本人は半分納得の出来?)

Photo

↑ 鶴と亀

Photo_3

↑ ちょっとスリムなエビ

Photo_4

少し見ずらいですが、こんな感じに。。。

お客様に喜んでいただければ幸いです

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接木したハーブ

2012年03月30日 | 日記・エッセイ・コラム

今日はとっても暖かかったですね

(鼻水グシュグシュです。。。)

色々な花の花芽も膨らみました

我が家のハーブも、この暖かさに誘われて

接木しましたょ(鉢植え)

先日まで花瓶に活けてたのですが、根っこが出てきたので。。。

Photo

ローズマリータイムです(画像中央)

強い品種なので、すぐに大きな株になると思います

明日はお天気崩れるようで。。。

(あ~。。。畑仕事したかったなぁ今日は時間切れでした。。。

そうか、早起きすればいいんだ。。。う~む、難しいカモ

実はわたし、早起きは苦手です)

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梅の花

2012年03月29日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は日中は暖かかったですね

。。。でも、おかげで朝から花粉症の症状が

顔も目もかゆい、かゆい

困ったものです。。。

我が家の梅も、街の梅もようやく見栄えのする状態になってきました

昨日行った、東海村の梅も綺麗に咲いていました

我が家の梅は、なんですけれど、

 ピンクの八重もかわいいなぁと思いました

Photo

土手の水仙も、満開になるまでもうすぐかなぁ。。。

バラも新芽が伸びてきたので

4月後半には(予定では)『黄モッコウバラ』が咲き、

いよいよバラの季節がやってきます

待ち遠しいです

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十三詣り

2012年03月28日 | まち歩き

本日は定休日です。。。

子供たちも春休みに入ったので

家族で朝から出掛けました

今回のメインはおねえちゃんの『十三詣り』です

場所は東海村村松山 虚空蔵菩薩 です。

Photo

おねえちゃんにとっては、

産まれて初めての厄年となるわけですね。。。

これまでの成長の感謝と、これからの成長をお祈りして参りました

それから。。。近くの日本原子力研究開発機構東海展示館

『アトムワールド』へ見学に行きました。

Photo_2


↑ 放射線量測定中

原子力について子供たちと勉強してきました。。。

ただ、こちらの施設は3月31日をもって閉館となるそうです。

たまたま今日は、福島県からの団体のお客様がたくさんいらしていました。

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畑の種蒔き

2012年03月27日 | 日記・エッセイ・コラム

畑の種蒔き

今日は若干暖かかった笠間です(*^_^*)

。。。なので、畑に種を蒔きました!

ほんとはまだ畝が完成していないのですが、 早蒔きの、野菜を先に(^_^;)

今日はとりあえず、 ラディッシュ・ルッコラ・

スナックえんどう・絹さや

を植え付けました

先日は鉢植えにマリーゴールドの種を蒔きました。

苗になったら、畑に植え替える予定です。

コンパニオンプランツとして。。。

なるべく農薬は使わず、有機野菜を育てたいので(^-^;

まだまだ畑仕事、初心者の私ですが

試行錯誤しながら自分流に頑張ります

お店でもお目見えできる野菜を作りたいですぅ(≧ω≦)b

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ふき味噌作りました!!

2012年03月26日 | おすし・料理などなど

義母よりふきのとうを

沢山いただいたので、

『ふき味噌』を作りました

今年は苦味を抑えました。。。

作り方はとっても簡単です

材料は、ふきのとう7~8個・砂糖・みりん・味噌(各大さじ3)・ごま油少々です

水洗いしたふきのとうを茹でます

Kc3o0318


冷水にさらして、アクを抜きます

Kc3o0319


水気を切って、みじん切り

Kc3o0320


鍋にごま油を入れて、ふきのとうを炒めます

Kc3o0321


砂糖・みりん・味噌を入れてねっとりするまで弱火で煮詰めます

Kc3o0322


出来上がりです

Kc3o0323


後は粗熱を取って、容器に詰め替えます。。。

Kc3o0324


温かいご飯のお供に。。。田楽みそとして。。。

パスタに絡めたり、いろいろ使えます

今回は苦味を抑えたつくりかたでしたが、

苦味を楽しみたい方は、茹でずに水にさらしてアク抜きし、

炒める方法もありますょ

。。。ちなみに、今回は家族に好評でした

昨年は苦かったので不評でしたので、リベンジできてよかったぁ。。。

↓ 最近の(と言うか、元々) お気に入りBGM

 河口恭吾 『桜』 (同い年だし。。。)2011年版、アコースティックver.も良いです

桜
価格:¥ 525(税込)
発売日:2003-04-30

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試作品です

2012年03月25日 | インポート

試作品です

空き時間にやっと(笑) マスク作りました

でも、試作品ですけど。。。

とりあえず素材はダブルガーゼです。

ありゃりゃ。。。ちと、失敗。。。

私サイズになってしまったので、お子ちゃま用には

もう少し小さめにしなくては。。。

(寸法ミスしました。。。)

[失敗は成功の元]ってやつですなぁ~ う~む

。。。しかし、久々にミシンを使いましたぁ(何ヶ月ぶり?)

少しの時間でしたけど、楽しかったですぅ

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赤貝

2012年03月24日 | お店(すし処なりた)情報

赤貝

↑ こちらは『赤貝』です。(こんな模様の貝なんですねぇ~)

剥き身は鮮やかなオレンジ色

人気の貝ですね(*^_^*)

剥きたての物は、シャクシャクとした

歯応えで とても 美味しいです

(当店ではご注文をいただいてから剥きます)

ヒモキュウ(ヒモとキュウリの細巻き)も良いです

なのでまさに今ですね

あまり知られていませんが、

鉄分を豊富に含んでいるので 女性向きのネタでもあります

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ユニークなお魚。。。

2012年03月23日 | おすし・料理などなど

ユニークなお魚。。。

↑ このお魚、なかなかユニークなお顔をしています(*^m^*)

『ほうぼう』です!

顔に似合わず((?_?))美味しい白身のお魚です!

柑橘を搾ってサッパリいただくのも

良いですよ~(≧ω≦)b

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最近の好きなネタ。。。

2012年03月22日 | おすし・料理などなど

最近の私は色々な食べ物全般に、

脂っこいモノがあまり食べられず(歳か。。。)

さっぱりしたモノが好みです

すしネタに関してもデス

まぁ、昔からですけれど

光り物や、白身(腹身は苦手)、貝類がお好みです

Photo

↑ これは先日のお夜食。。。

見事にねぎショウガばかりです。。。

左上からカツオ(赤身)・トビウオアジ

下のちょっと見えているのがサヨリ(あと出汁巻玉子)

握りは私サイズですが。。。特に今の時期だとトビウオが好きです

サッパリしているのですが、旨みがちゃんとあって美味しいです

。。。そして今時期、お客様に好評なのは、生ホッケです

適度に脂が乗っていて美味ですよ~

画像がないのでお見せできませんが、

お刺身でも握りでも好評です

興味のある方は、是非とも召し上がっていただきたい

(但し、入荷のない日も御座いますので。。。。)

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