本日は定休日です。。。
子供たちも春休みに入ったので
家族で朝から出掛けました
今回のメインはおねえちゃんの『十三詣り』です
場所は東海村の村松山 虚空蔵菩薩 です。
おねえちゃんにとっては、
産まれて初めての厄年となるわけですね。。。
これまでの成長の感謝と、これからの成長をお祈りして参りました
それから。。。近くの日本原子力研究開発機構東海展示館
『アトムワールド』へ見学に行きました。
原子力について子供たちと勉強してきました。。。
ただ、こちらの施設は3月31日をもって閉館となるそうです。
たまたま今日は、福島県からの団体のお客様がたくさんいらしていました。
義母よりふきのとうを
沢山いただいたので、
『ふき味噌』を作りました
今年は苦味を抑えました。。。
作り方はとっても簡単です
材料は、ふきのとう7~8個・砂糖・みりん・味噌(各大さじ3)・ごま油少々です
①水洗いしたふきのとうを茹でます
⑤砂糖・みりん・味噌を入れてねっとりするまで弱火で煮詰めます
パスタに絡めたり、いろいろ使えます
今回は苦味を抑えたつくりかたでしたが、
苦味を楽しみたい方は、茹でずに水にさらしてアク抜きし、
炒める方法もありますょ
。。。ちなみに、今回は家族に好評でした
昨年は苦かったので不評でしたので、リベンジできてよかったぁ。。。
↓ 最近の(と言うか、元々) お気に入りBGM
河口恭吾 『桜』 (同い年だし。。。)2011年版、アコースティックver.も良いです
桜 価格:¥ 525(税込) 発売日:2003-04-30 |
最近の私は色々な食べ物全般に、
脂っこいモノがあまり食べられず(歳か。。。)
さっぱりしたモノが好みです
すしネタに関してもデス
まぁ、昔からですけれど
光り物や、白身(腹身は苦手)、貝類がお好みです
見事にねぎショウガばかりです。。。
左上からカツオ(赤身)・トビウオ・アジ
下のちょっと見えているのがサヨリ(あと出汁巻玉子)
握りは私サイズですが。。。特に今の時期だとトビウオが好きです
サッパリしているのですが、旨みがちゃんとあって美味しいです
。。。そして今時期、お客様に好評なのは、生ホッケです
適度に脂が乗っていて美味ですよ~
画像がないのでお見せできませんが、
お刺身でも握りでも好評です
興味のある方は、是非とも召し上がっていただきたい
(但し、入荷のない日も御座いますので。。。。)