すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

鯛の昆布〆

2011年09月30日 | おすし・料理などなど

本日はまたまたお父さんのお仕事を

今回は『鯛の昆布〆』の作り方。。。

Kc3o0073_2

まずは鯛を切りそろえます。

Kc3o0074_2

次に昆布の準備。。。

当店の昆布〆で使用している昆布は北海道 根室産の厚葉昆布です。

昆布は、お酒とお酢で丁寧に拭きながら伸ばしていきます。

Kc3o0075

次に昆布に軽く塩を振って、鯛を並べていきます。

Kc3o0076

並べ終わったら、もう一枚の昆布を重ねます。

ラップで包んで、重石をして冷蔵庫で寝かせます。

こうして昆布の香りがほんのり、 『鯛の昆布〆』の出来上がりです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちぢくのその後

2011年09月29日 | 日記・エッセイ・コラム

いちぢくのその後
先日の台風で、根こそぎ倒れてしまった我が家のいちぢく。。。

その後→こんなにスッキリしてしまいました(ToT)

枝を切ってしまわないと、元に戻せませんでした。果たしてちゃんと根付くのか心配です。

なので来年は実を付けてくれるかは微妙です。

とりあえずは土に戻ってひと安心です(^O^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断

2011年09月28日 | 日記・エッセイ・コラム

健康診断
本日定休日であります。

笠間市では年に一度、健康診断を行っております。

今年も行って参りました!(毎年受けています)

今年はとても混んでいて、受付をするまでに一時間半かかりました(ToT)

。。。順番が回ってきたら早いですけどね、いやぁ今年は混み混みでした。

実は貧血持ちなので、毎年採血があまり好きではないのですが、今年は持っていかれる量が例年より少なめだったような気がします。 気分が悪くなるということはなかったので安堵しております(*^_^*)

血圧も思ってたよりも数値が高かったです。(90台かなぁと思ってたので) 結果は後日郵送されます。

簡単な健康診断ですけれど、日頃から健康には気をつけていかなくては( ̄○ ̄;)お肌の曲がり角ならぬ、体の曲がり角に差し掛かっておりますゆえ~夫婦共々(汗)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製だし巻玉子

2011年09月27日 | おすし・料理などなど

今日はお父さんの仕事を盗み見『だし巻玉子が焼きあがるまで』です!!

Kc3o0070

当店でお出ししている卵焼きは『だし巻玉子』です。

1本焼くのに、材料は卵10個、だし1合、他に砂糖・お酒・みりん・隠し味に醤油が入っているもよう。。。ふむふむ

ちなみに使用している卵は、笠間の地卵で『飯村のたまご』さんです。

黄身が濃くて美味しいですよぉ~

Kc3o0072


焼きま~す火加減と焼き加減が難しそうです。

(さすが18年のキャリアです。パタンパタンと上手に焼かれていきます。)

手首の返しもコツなのかしら。。。(何度かこの返しを繰り返します。)

でもたま~に納得のいかない焼きがあるようで、そんな時は一喝が聞こえてきます。

そんな辺りは職人さんなんだなぁと思います。

納得がいかないものは×(ばつ)なのだそうです。

Kc3o0074

焼きあがりましたぷるんとしたそのBODY、素敵です

来店されたお客様は、運がよければ焼きたてを召し上がることができるかもしれません。

焼きたてと、少し冷めて落ち着いた玉子焼き、味の違いを楽しまれてみてはいかがでしょうか

お父さん、お仕事中にお邪魔しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらも立派な笠間焼

2011年09月26日 | 日記・エッセイ・コラム
こちらも立派な笠間焼
こちらも立派な笠間焼
今日たけちゃんが、学校からお土産を持って帰ってきました。

学校の授業の一貫で一学期に作った『笠間焼』のお皿です。 ちょうど母の日辺りに作ったので、ハート型です。(私にプレゼントしてくれる前提で作ったよう) 嬉しくいただくこととなりました(*^_^*) 上の画像の花瓶は、おねえちゃんが、ちょうどたけちゃんの学年の時に作ってくれたものです。

バラを育てているので、「一緒に飾ってね」とプレゼントしてくれました。

二人とも母の為にありがとう(ToT) 今度作る機会があったら、父にも何か作ってあげて~(汗)ヤキモチ妬いちゃうから。。。

しかしながら、二人とも全く同じ釉薬を使ったことに驚きました。
色々な釉薬があったはずなんですけれど。
2つの作品を並べてにやつく( ̄ー+ ̄)母なのであります。

作家さんの作品とはひと味違う、でもこれらも立派な『笠間焼』。大事につかっていきたいと思います(≧ω≦)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おねえちゃんは、デコラー?

2011年09月26日 | 日記・エッセイ・コラム

おねえちゃんは、デコラー?
おねえちゃんは、デコラー?
昨日の夜のことです。

おねえちゃんに、タブレットケースを渡してみたところ。。。

画像のような作品が出来上がってきました!

特に「こんなのにしてほしい~」とは告げていないのに、出来上がった作品を見て、感心してしまいました。

おねえちゃんも、立派なデコラーと言えるでしょう(*^_^*) 私には、こういうデザインは浮かんできませんでしたから。。。

きっかけは、私が以前購読していた雑誌の手作りキットを、おねえちゃんに譲ったことでした。 元々、キラキラ系が大好きな子なので、軽い気持ちで「やってみる~?」と尋ねたところ、見事にハマったというわけです。

まだそんなに、作品は多くありませんが、これからが楽しみです(*^m^*)

デコられすぎるのは困りますけど。。。

おねえちゃんの一つの才能(?)を再発見した出来事でした! 親バカですなぁ( ̄▽ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッツ・ヨガ!!

2011年09月25日 | 日記・エッセイ・コラム

レッツ・ヨガ!!
レッツ・ヨガ!!
レッツ・ヨガ!!
お店の休憩中にちょっと息抜き。。。

おうちでヨガです。

股関節を伸ばすと気持ちいいです( ̄ー+ ̄)ニヤリ

でも暫くヨガをお休みしていたので、体が硬くなってしまいました(>_<)

長い時間をかけてやりたいのですが、なかなか。。。

ポイントに絞った内容のポーズをとっております。

今日はたけちゃんも参加しました。

ん~二人ともまだまだ体が硬いですなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笠間焼

2011年09月24日 | おすし・料理などなど

笠間焼
笠間焼
笠間焼
お店でお出ししているお皿の一部です(^O^)

お鮨をのせたり、他のお料理を盛り付けたりしています。

画像の器は、全て笠間焼のお皿です。

ぽってりとした、陶器ならではの味わいがあります。 笠間焼は素朴な作品も多いですが、最近は若手の作家さんが多く、様々な作品が作られています。

お店で盛り付ける際には、お料理の邪魔にならないシンプルな器をつかっておりますが、私個人では、にゃんこシリーズや、可愛らしい一輪挿しなど愛用中です(*^m^*) ムフッ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どちらがお好き?

2011年09月23日 | おすし・料理などなど

 握りとちらし、皆さんはどちらがお好きですか?

Photo_2『にぎり』

Photo_3『ちらし』


私は、どちらかというと握りの方が好きです

お魚の味を、ひとつひとつ楽しめるし、

シャリを小さくしてもらえれば、いろいろなお魚を食すことができるからです。

でも、すご~くお腹がすいている時は、ちらしもいいですねぇ~

結局のところ、すし好きなんだと思います。。。

当店でも、私のようにシャリが小さめがお好みの方は、是非一声掛けてください!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の爪跡

2011年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム

台風の爪跡
いちぢくがぁー(ToT) 昨夜の台風の強い風にやられてしまいました。 根こそぎです。。。 かなり大きな株なので、一人仕事では直せないです。しかも、スズメバチがお食事に来ているので怖いです(>_<)~

なるべくなら早めに直してあげたいです。

追記。。。ばらの鉢植えもほぼ全てゴロゴロっと倒れました(ToT)割れてしまったものも~ 凄い台風でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする