本日、関東甲信越
ここしばらく暑い日が続いていたので
平年より2週間ほど遅く
梅雨入り致しました。
ここしばらく暑い日が続いていたので
ちょっと肌寒く感じますが、
湿度が高いので微妙です。
。。。今年、笠間は、
梅の実が不作で
例年この時期は毎日のように
梅干しの漬かり具合を
チェックするのが
毎朝のルーティンでしたが、
今年は頑張って1kg弱しか
漬けられなかったので
(少ないので今年はジップバッグ漬け)
あまりチェック作業はしていません😫
ただ、今年はちょっと挑戦で
減塩10%漬けに挑戦中です。
いつもは昔ながらの塩っぱ酸っぱい
常温保存可能な塩分14%のですが、
今年は減塩10%、
塩10%グラニュー糖10%の
要冷蔵、
幾らか塩っぱ味軽減の梅干しを
仕込み中なのです🤗
しばらくは梅酢に浸して様子見。
梅雨明けを待って土用干しです!
。。。さて、今回の挑戦は
上手くいくでしょうか?