すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

本年もありがとうございました。。。

2013年12月30日 | お店(すし処なりた)情報
本年もありがとうございました。。。

年内の営業も、

本日で終了デス。。。

お客様をはじめ、

皆さま、本年もありがとうございました!!


。。。毎年のことですが、

終わってみたらあっという間の一年でした。。。

今年は、開店10周年や、

おねえちゃんの中学入学等々

公私にわたり節目の一年となり、

身の引き締まる年でした!

来年はいよいよ私たち夫婦も

40代突入。。。

これまで以上に健康面にも気をつけなくては(^_^;)

。。。簡単なご挨拶ではございますが、

皆さまにとって幸多き年となりますよう

お祈り申しあげます!!

本年も大変お世話になりました♪


追記  新年は元日より営業致します!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日夜の部は。。。

2013年12月28日 | お店(すし処なりた)情報
本日、夜の部、

カウンター席は

ご予約で席が埋まりました!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は、人気者。。。

2013年12月26日 | お店(すし処なりた)情報
実は、人気者。。。

当店の隠れ人気商品。。。

『もずく酢』

画像はわたしのつまみ用なので

少ない量ですが。。。(^_^;)

お客様用は、もっと量有ります!!



。。。一般的に売られている物よりも、

酸味がマイルドなので

何気に人気者です!!

味付けの分量は

お父さん曰く、
企業秘密 らしいのですが、

内容は教えてもらいました♪

お酢・薄口醤油・砂糖・出汁・みりん

最後に針生姜少々
だそうです

因にもずくは沖縄県産を使っております!!

サッパリとしたいときや、

お酒の肴等にいかがですか!?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今季一番の寒さでは。。。

2013年12月23日 | 日記・エッセイ・コラム
今季一番の寒さでは。。。
今朝起きて、

カーテンを開けてみたら

びっくりΣ(゜Д゜)

窓の結露がすごいし、

外は一面真っ白デス。。。

車も凍ってます!!

いや~、寒い筈です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイシャツの作り方。。。

2013年12月20日 | お店(すし処なりた)情報

昨日のワイシャツ型の爪楊枝入れ

作り方が知りたいとの声をいただきましたので、

早速作り方を画像つきでご紹介。。。

説明が分かりにくかったら、ごめんなさい。。。

① 折り紙を半分にカット

Dsc_0073

 ② 5mmほど残して互い違いに折る

Dsc_0074

③ 一度開いて、折った線を中心に表側(前身ごろ)を折る

Dsc_0075

④ 裏に返して、二つ折り(両方とも)

Dsc_0076

⑤ ↓ 表側はこんな感じになります 

Dsc_0077_2

⑥ 表側を上にして、衿部分を作ります(5mm程度)

Dsc_0078

⑦ 裏側に返して、斜めに折ります

 ワイシャツの衿が出来ました!

Dsc_0079

⑧ 衿の反対側を2cmほど折ります(袖を作ります)

Dsc_0080_2

⑨ 一度開いて、↓のような折り線をつけます 

Dsc_0081

⑩ 両方とも折り線をつけて、↓のように折ります

Dsc_0082_2

⑪ ⑩で折った上側を中に折り込みます

  袖が出来上がります!

Dsc_0083

⑫ ↓のような形に折り上がります

 袖側をワイシャツの衿のラインに合わせて折ります

 (衿で袖側を挟み込む。。。

 わたしは、衿下の三角形部分に少量のノリを付けて留めます。

 爪楊枝を刺したときにはだけてしまわない様に。。。)

Dsc_0085

⑬ ↓ ワイシャツ、完成です

Dsc_0084

。。。雑な感じで、すみません。。。

言葉にして説明するのって 難しい~

出来るのであれば、実演で口頭で説明しながらの方が

絶対分かりやすい。。。はず

そんなに難しい折り方ではないのです。。。ハイ

どうでしょう~。。。わかりますかね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくつお嫁に行ったかな。。。

2013年12月19日 | お店(すし処なりた)情報
いくつお嫁に行ったかな。。。

↑ ワイシャツ in 爪楊枝

お客様のお持ち帰り用に

作っている変わり爪楊枝入れ

作りはじめて、

かれこれ10年以上。。。

どれ位お嫁に行ったのでしょうか(^_^;)

数えていなかったので分かりかねますが、

相当数だと思います!!

お店が始まる前、

まだたけちゃんがお腹にいる頃から

せっせと作っておりました。。。懐かしい晙

(オープンに間に合うようにと!!)

。。。作るきっかけは、

お父さんがまだ都内の修行先にいた頃。

パートのおばさまから頂いたことです(*´∀`)

『可愛い~(=^ェ^=)』

わたしも作ってみようかなぁ

お客様にも喜んで頂けるかなぁ。。。

というのがきっかけデス♪

作り方は、

学生の頃に流行っていたので

(手紙をワイシャツ型やハート型に折るのが流行っていた!)

何となく知っていました。。。


意外と男性のお客様にも好評で、

奥様に持っていかれる方など。。。

ちょっとしたものなのですが、

喜んで頂けて

こちらも嬉しい限りデス♪

。。。そして、これからも秘かに

作り続けていきたいです(*´∀`)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書日和。。。

2013年12月18日 | 日記・エッセイ・コラム

本日は定休日なり。。。

細々した用事を片付けて、

お風呂掃除(細かい所)に、洗濯機の掃除など、

ふだんあまり掃除してないところを掃除掃除。。。

(大掃除ほど大掛かりではないが。。。)

お店のクリスマスの飾り付けは完了済みでしたが、

家の方を忘れていたので、

飾りを納戸から出しましょう。。。せっせ

。。。そんなことをしていると、

あっという間に午前中は終わってしまうのです

ちょっと疲れたので、こんな時は 読書 です

今日は何を読もうかなぁ~

ん~じゃ、癒されましょう。。。 と言うことで ↓

人生はニャンとかなる! ―明日に幸福をまねく68の方法

人生はニャンとかなる! ―明日に幸福をまねく68の方法
価格:¥ 1,470(税込)
発売日:2013-10-22

にゃんこの写真に、偉人たちの名言が組み込まれています。。。

ネコ好きにはたまりません

(このシリーズには、わんちゃんver.もあります)

。。。それから、それから

黒子のバスケ 4 (ジャンプコミックス) 黒子のバスケ 4 (ジャンプコミックス)
価格:¥ 420(税込)
発売日:2009-11-04

世間でちょっと騒がれたので

知っている人もいるかもしれませんが

マンガ 「黒子のバスケ」 です

わたしはこちらは図書館で借りてきてます

アニメもよいですが、原作がいいです

(世代的にはスラムダンクですが、わたしはこっちが好き)

バスケは小学校のときにクラブ活動でやっていた程度ですが、

小・中やっていた部活のバレーボールよりも、

動きがあるスポーツなので好きな方です

『。。。好きな方なのだよ。。。』

(↑ 分かる方には誰風なのかわかります。。。)

。。。実際は、上手ではありませんけどね技は使えないし。。。

こんな感じで自分世界に浸りながら読みふけっていたら、

あっという間に子供たちが帰ってくる時間になってしまいます

。。。ホントは編み物もしたかった、ギターも。。。

時間が足りな~い

ちょこちょこ時間を見つけてやるしかないかぁ。。。

趣味が多いのも考え物ですね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、シャリ切れ。。。

2013年12月14日 | お店(すし処なりた)情報
只今(20時30分)、

本日分のシャリが無くなりました。。。

宴会のご予約や、

ご来店のお客様多数につきまして!

。。。ありがとうございました♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『メジナ』入荷しました。。。

2013年12月13日 | お店(すし処なりた)情報
『メジナ』入荷しました。。。
今日は、釣り人にも人気のある

『メジナ』 別名グレ を入荷しました!!

見てくれはなんですが、

味は良いです♪

淡白な白身で旬は冬
(通年捕れますが、夏場は
食べている餌が違い生臭い。。。らしい)

スズキ目メジナ科

用途は多彩で、

刺身、たたき、カルパッチョ、

焼き魚、煮付け、唐揚げ、鍋料理等々。。。なんでもOK

わたしの個人的好みは、

焼き魚がいいかなぁ~(^_^;)

今回の魚体はそこそこ脂が乗っていました♪(カマを塩焼きにして味見しました(゜)#))<<)

是非是非♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の予定。。。

2013年12月11日 | お店(すし処なりた)情報
今週末の予定。。。

いよいよ冬本番、

朝晩の冷え込みが厳しくなって来ました。。。

我が家も納戸から灯油ストーブを出しました(^_^;)

ファンヒータータイプもあるのですが、

部屋が乾燥して喉がいたくなるので、

昔ながらの電池式の方を出しました!!

これだと、上にヤカンを置けて

加湿器代わりになるので。。。蠐



。。。さて、今週末のご予約状況ですが、

12/14(土) 夜の部は、

お座敷がご予約で埋まっております!

ご来店のお客様には、

ご提供までに少々お時間を頂くかもしれません。。。

何卒、ご理解くださいますようお願い致します!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする