すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

10月29日(日)のつぶやき

2017年10月30日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『店内貸切情報』。。。

2017年10月29日 | お店(すし処なりた)情報
10/31(火)夜の部は、

ご予約により『店内貸切』です‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日(金)のつぶやき

2017年10月28日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『着物型爪楊枝入れの、完成形』。。。

2017年10月26日 | お店(すし処なりた)情報


手持ちのマスキングテープを

駆使して、

帯締めも着けてみました‼

これでアレンジの完成形ですね~🎵

ただ、他の楊枝入れより

手間がかかるので

量産はあまり出来ないかも。。。デス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日(水)のつぶやき

2017年10月26日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日(土)のつぶやき

2017年10月22日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月20日(金)のつぶやき

2017年10月21日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『店内貸切』。。。

2017年10月20日 | お店(すし処なりた)情報
10/21(土)

10/22(日)

両日共に『昼の部貸切』です‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日(日)のつぶやき

2017年10月16日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『昔ながらの煎り酒』。。。

2017年10月15日 | おすし・料理などなど
昨年初めて漬けた

ワタシの『梅干し』。。。

塩分が20%で漬けたので

大分しょっぱ酸っぱいのです⤵

(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)

常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、

3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、

何かしら使い道がないかと思案していたら、

たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、

作り方を検索してみたら

案外簡単で。。。作ってみました🎵



材料は。。。

日本酒200cc

梅干し 1個

かつお節パック1袋

塩 少々。。。これだけ

日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、

アルコールを飛ばして

かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。

味をみて塩を加えて、

粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵

その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。

繊細で上品な調味料デス🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする