『店内貸切情報』。。。 goo.gl/ZYhhkL
— すし処なりた (@susinarita) 2017年10月29日 - 11:32
すし処なりた 本日も開店いたしました‼
— すし処なりた (@susinarita) 2017年10月27日 - 11:39
明日10/28(土)夜の部は、ご予約により『店内貸切り』です。
#すし処なりた
#晴天
#明日は貸切 pic.twitter.com/nXfEuTKJSu
手持ちのマスキングテープを
駆使して、
帯締めも着けてみました‼
これでアレンジの完成形ですね~🎵
ただ、他の楊枝入れより
手間がかかるので
量産はあまり出来ないかも。。。デス
先日訪れた先で頂いてきた着物柄の楊枝入れ(左側)。
— すし処なりた (@susinarita) 2017年10月25日 - 19:06
可愛いので分解して、おはしょりをつけてアレンジして作ってみました🎵
また新しい楊枝入れの仲間入りです‼
#すし屋のおかみさん
#楊枝入れ#折り紙
#着物柄 pic.twitter.com/ZmNLLsx84C
昨年初めて漬けた
ワタシの『梅干し』。。。
塩分が20%で漬けたので
大分しょっぱ酸っぱいのです⤵
(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)
常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、
3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、
何かしら使い道がないかと思案していたら、
たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、
作り方を検索してみたら
案外簡単で。。。作ってみました🎵
材料は。。。
日本酒200cc
梅干し 1個
かつお節パック1袋
塩 少々。。。これだけ
日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、
アルコールを飛ばして
かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。
味をみて塩を加えて、
粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵
その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。
繊細で上品な調味料デス🎵
ワタシの『梅干し』。。。
塩分が20%で漬けたので
大分しょっぱ酸っぱいのです⤵
(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)
常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、
3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、
何かしら使い道がないかと思案していたら、
たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、
作り方を検索してみたら
案外簡単で。。。作ってみました🎵
材料は。。。
日本酒200cc
梅干し 1個
かつお節パック1袋
塩 少々。。。これだけ
日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、
アルコールを飛ばして
かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。
味をみて塩を加えて、
粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵
その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。
繊細で上品な調味料デス🎵