すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『出掛けたい衝動が。。。』。。。

2017年06月26日 | 日記・エッセイ・コラム
昨日の日曜日辺りから

梅雨らしい(?)微妙な空模様ですが、

そんな時だからか、

出掛けたい衝動が。。。ウズウズ。。。



ここのところ定休日は

細々した用事が立て込んでいて

なかなか気持ちを解放出来ずじまい。。。

梅雨空と相まってどんより⤵

あ~、限界だぁーと叫びたくなる寸前

こんな時は、クサクサした気持ちを

リフレッシュするのに最適な方法があります❗

何も考えずに身体を動かすこと。

綺麗な汗を流すこと。

それは、

。。。ハイキング。。。

昨年の『御岩山』で、はまった私達。

(登山というまではまだまだ力不足💦)


↑出番待ちのザック達。。。準備は出来てる

(因みに赤はお父さん用。テーマカラーらしいよ🎵)

あ~早く出掛けたい。。。

とりあえず『筑波山』行きたい。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月20日(火)のつぶやき

2017年06月21日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『店内貸切のお知らせ』。。。

2017年06月20日 | お店(すし処なりた)情報
今日は久々の夏日で、

菜園と花の水やりだけでも

日焼けしました。。。(朝でも)

素っぴんは危険ですね。。。💦



。。。さて、本題へ。。。

6/26(月) 昼の部はご予約のため

『店内貸切』となりました‼

ご来店予定のお客様は、

ご注意くださいませ。。。


尚、夜の部は、通常営業デス🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日(火)のつぶやき

2017年06月14日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『家庭菜園の野菜収穫』。。。

2017年06月13日 | 日記・エッセイ・コラム
我が家の(ワタシの?)

家庭菜園の野菜達も

ぼちぼち生育中でございます。。。

間引きしたラディッシュが

そろそろ収穫時を迎え



サラダや店用のツマ以外の活用法として、

最近始めた 『ぬか漬け』にしてみることに🎵


↑みーちゃんも気になる?観察中。。。

前から気になっていた『ぬか漬け』。。。

仕事柄、家を空けることも無いし、
(毎日ぬか床のお手入れが必要→OK)

健康に良さそうだし、
(菌活→自分にも家族にもOK)

折角作った野菜の活用法はないかしら

と思っていたし。。。

(作った野菜は人様に差し上げられるまでの

代物ではないし。。。(笑))

スーパーで直ぐ始められる

ぬか床セットを目にする度に

『どうしよっかなぁ~、始めようかなぁ~』と悩んでいましたが、

とうとう今年、ぬか床デビュー‼

只今いろいろ試行錯誤中デス🎵

(漬け時間等々)

因みに、今のところ

『パプリカのぬか漬け』がお気に入りです🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日(水)のつぶやき

2017年06月08日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『今年の梅の実は』。。。

2017年06月07日 | 日記・エッセイ・コラム
本日は定休日。。。

たまった日常業務(家事など)を

こなしつつ

そろそろ我が家の『梅の実』も収穫頃。。。

今年は例年よりも花付きが悪かったので、

案の定、少なめでした。。。💦

南高梅が特に少なかった。。。

昨年が豊作だっただけに残念でした



まぁ、それでも計ってみたら

3.1kgあったのでまずまずかな。。。

収穫した梅は少し熟させてから

梅干しを仕込みます🎵(梅干し漬けるのは今年でまだ2年目)

今年は塩分濃度14%で挑戦予定です‼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日(火)のつぶやき

2017年06月07日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『間引き野菜の活用法』。。。

2017年06月04日 | おすし・料理などなど
我が家の家庭菜園の野菜達も

順調に育って来ています。

今年は必要最低限の野菜のみ育てているのですが、

ラディッシュがそろそろ間引き頃

。。。で、

たくさん出た間引き菜を調理しましょう



膨らんではいないけれど、

紅い実が可愛いです、よね🎵

さて、

塩を入れた熱湯に軽くくぐらせます。



冷水で色止めして

よく絞ります。。。

ここまで来ると何が出来るかわかりますね。。。



ボウルにあけ、塩・醤油・ゴマ油で味付けて~



お皿に盛れば、『お浸し』の出来上り❗

ほろ苦さが美味しい1品デス🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月3日(土)のつぶやき

2017年06月04日 | お店(すし処なりた)情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする