今年の5月末に高野山に参詣したときの不思議体験です。
この日は朝から、どしゃ降りの状態で参拝客もまばらでした。大げさのようですが、前方が霞むくらいの大雨でお店の軒下で、どうしたものか困ってしまいました。
でも、いつまでもこうしてはいられないと思い、ポンチョを被り奥の院(全長約2km)へ歩きだしました。いつもなら、左右にある各大名のお墓を観察しながら、ゆっくりと歩を進めるのですが、あまりのどしゃ降りに先を急ぎました。
やっとの思いで灯籠堂に着き、一息つかせていただいた後、灯籠堂の裏手にある弘法大師様の御廟へ出向き、一心不乱に般若心経を唱えさせていただきました。
すると、信じられない現象が起こりました。
その時は、私の他に御廟前の石畳を使いお百度参りをされてる白衣姿の女性の二人だけの状態でした。辺り一面霞むほどの雨が、御廟の上空だけ徐々に青空が射し始め、最終的に御廟周辺の上空だけ晴天となってしまったのです。
私は何が起こったのか解らず呆然としていると白衣姿の女性も足を止め、その晴れた上空を見上げてました。次に自然と顔を見合わせ同時に首を傾げました。
時間にしてあくまでも自分の感覚ですが、2~3分の出来事でした。
次の瞬間、ザァーと雨が滝の如く、降り始め元の状態に戻りました。
自分勝手な解釈ですが、弘法大師様に「良く、遠方から参詣にきたな。」と言っていただいたような気がしました。
今年は野菜作りに興味をもち、早速実家の庭を借り実行しました。
かぼちゃ・なすび・ピーマン・きゅうり・とうもろこしと挑戦しました。
かぼちゃは3~4個身をつけたのですが、結局しっかりしたものは1個のみです。今週中に収穫予定です。
なすび・ピーマンは8月末よりグングン成長し、都度収穫し食しました。
きゅうりは一番育てやすく、かなり投げておいても勝手に成長し、逆に大きくなり過ぎて食べごろを逸します。
とうもろこしは、アブラムシ対応や鳥避けネットの設置と一番手をかけました。手をかけたわりには、身が小さく5~10㎝の長さでしたが、味はスーパーで売っているのに比べたら、とても甘く美味しかったです。
いずれにせよ、自分で作ったものだから、安心して食べられるのが魅力です。
来年は更に作面積を増やし、美味しい野菜をたくさん作りたいと思います。