元号が変わり、天皇誕生日が明後日の日曜日になったから、過去にないこの時期の3連休が生まれたか。久しぶりの連休だ。天気が悪くなければななをドッグランに連れて行こう。
以前に一回連れて行ったドッグスクールはもういいかな。30分くらいのデモンストレーションでスティック状の鳥ささみ肉を5〜10秒おきくらいにちぎってはあげまくって、歩く位置やお座りやお手を仕込んでいた。
そんな頻繁に食べさせてまくってしつけする姿に私は共感できなかった。餌で釣って言うこと聞かせることに抵抗がなければ全然いいのですが。
刺激やアクの強い食べ物は、頻繁に食べなくともふと何を血迷ったか、食べたくなる時がある。ここ武道家には、昨年夏場に行ってみて「もういいよ」とあまりにどぎつい家系ラーメンだったから、もう行くことはないかと思っていた。
2度目の来訪、油少なめ味薄め固めでオーダー。海苔が8枚も付いている。ライスもどんぶりで食べ放題。ここはやはり家系濃口大盛りをガッツリ食べたい人に向いている。
油は少なめで鶏油の香りがないし、味薄めなのに強い濃い味に感じる。ここの家系は豚骨のいろんな部位を相当煮詰めていると思う。獣臭とまでは言わないが豚骨エキスをしっかり採っている。
さらに独特の粘性があるスープだ。単に豚骨をとことん煮込んだからか、何か粘性を出すものを入れているのかわからない。
ほうれん草とチャーシューは良い出来だ。粒ゴマをたっぷり振りかけて豆板醤との相性がいい。横浜の家系でもこれほど濃厚な豚骨醤油味はあるのだろうか?
ご馳走さまでした。
武道家らしき腹筋が6つに割れていそうな兄ちゃんお二人で威勢よく切り盛りしていた。声の出し方がいかにも武道してる雰囲気だ。
しっかりとしたラーメンだと思うが私には1年に一度くらいでいいラーメンだった。