昨年漬けた20kgの梅干し~♪
収穫から携わり
思い入れが詰まっているからかもしれませんが
美味しい~~♪
ご近所にお裾分けし
夫婦2人で毎食いただいているのであと少しになりました
ヾ(。>ж<)o@ すっぱ!!!!
体に良いのは解っているけど
このまま食べるのは・・・
ご飯を食べ過ぎてしまうし
塩分も気になるところです
そこで
一日水に浸して塩抜きします
(何回か水をかえる)
塩抜きした梅干しを包丁で種を抜き、実を軽く潰す
鍋に酒・みりん・梅酢・めん汁・出汁・赤漬け紫蘇
蜂蜜・かつお節など何を入れても、入れなくてもOK!
我が家のあじ梅~!
これを作っておくと毎食無理なくいただけます
山へ行く時のおにぎりはいつもこのあじ梅で握ります
ドレッシングや薬味、ご飯のお供として重宝しますよ
ブチャ~~~!のkuriさんでしょうか?
いつも夜中にこっそりお邪魔させていただいています
お忙しいのに流石kuriさん~♪自家製梅干しなんですね
このあじ梅是非作ってみてください
火を入れると体にいいものがでてくるようです
体に気をつけてがんばってくださいね
隠れkuriファンより(*^。^*)
梅干しのままだと夫婦2人で3kgがやっとでした
このあじ梅を作るようになってから今季はもう10kg食べました
そうそう!梅干しはクエン酸が含まれているので
体にいいんですが、加熱すると何だったか??
クエン酸と化学反応して血行が良くなるものが作られる
そうですよ!
おすすめです(*^。^*)
自家製梅干しがたまる一方で(料理に使う事もありますが)
鰹節やネギと叩いて使ったりしても、火を入れて!という方法を思い付きませんでした✨
まろやかになり、確かに食べやすくなりますね✨
素晴らしいお知恵を授かり💕
たまった梅干しを上手に食べられそうです。ありがとうございます😊
私は3㎏とか5㎏です
梅干しはやっぱり自家製ですよね・・といっても梅はかっていますが
何時もおいしそうな記事によだれが出そうです