+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

発酵~!

2017-06-08 | 干す・漬ける

昨年9月から麹の甘酒を炊飯器で作っていましたが

5月からジム通いを始め

発酵温度・時間の調整がめんどうになってきたので

発酵器を買おうと思い

電気屋さん2件覗いても

売ってなくて・・・



がっかりして自宅に帰りPCを開くと

ブロ友が発酵器をブログにアップ~♪

なんとリアルな情報!・・・ありがとう♪

直ぐに同じものをネットで注文

今日届きましたぁ~~




この発酵フードメーカー

他にもたくさん発酵フードができるようで

レシピ本も付いているので

まずはレシピ通りに甘酒をセットします




明日は西京味噌を作る予定!

大豆の水煮を準備します




そして・・・

6月6日に収穫してきた梅の実

少し黄色くなってきました

新聞紙の上に重ならないように広げて2日間

追熟しているんです




梅干しにするのであと少し

緑色が黄色くなるまで追熟しておきます

あっちもこっちも忙しくなってきました

(o^-^o)ワクワク♪




夕方ゴルフから帰ってきた夫

友人から大ぶりの梅の実を3Kいただいてきました




こちらも梅干しにしたいので

追熟しておきます






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2 コメント

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ハイハイ、次から次へと作りそう~~  ()
2017-06-09 18:58:33
 とりあえず、ヨーグルトと甘酒は成功でした!
満足のいく美味しさです。
ヨーグルトは毎朝食べているので、節約にもなりそう~

hiro さんのお味噌の具合が楽しみ~~

梅が大きくてキレイ~~ これも楽しみだねぇ~~



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美味しい~♪ (hiro*)
2017-06-09 19:30:22
Rさんへ~♪

甘酒ほんとうに美味しい~~~!
やっぱ炊飯器とはひと味違いますね
癖がなくて、まろやかな甘さ~!になっています
西京味噌も楽しみです

大きな梅は友人のところへ行きましたぁ~~
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