![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/90/c41ab9a16cf317949f38ffa91ee560d9.jpg)
知り合いから朝採り無花果いただきました
生の無花果はちょっと苦手な私
こんなにたくさん・・・どうしよう?
ネットであちこち調べて干し無花果を作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3d/d9eb37efe62695e7992bad8f5a9d704b.jpg)
オーブン皿にシートを敷いて
4つに切った無花果を並べてオーブンで焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/75/e1cb1aaba47650b29e70130c65c9605f.jpg)
アッ!湯むきするのを忘れていました
レシピには湯むきするって書いてあったんです
初めてなのでレシピに忠実に皮むきをして並べ直しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/27/02053e80c79a4e3c89f4f5f05142a8cd.jpg)
120度のオーブンで90分焼きます
途中一度裏返しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/e0ee430900a4b0da20915d561d2a3842.jpg)
お日様が出たり隠れたり
まだ風があるので午後から外に干しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b3/075cde2e251d39117d19a602f5f88f68.jpg)
この干し無花果で
パウンドケーキでも焼こうかな・・・
それとも無花果とクルミが入ったパンも美味しそう
~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6f/03e0ec325f83d835de9b2e1ff6412658.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/da6119d4fc0873505839896deb6a1e6f.jpg)
型崩れしたものや熟し過ぎていた無花果を
初めてコンポートにしました
こちらは
皮はむいたほうがいいですね
頂いた時の舌ざわりがよくなります
冷めたら冷蔵庫で保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/86/8ca53b199786fbe94a19c8f2cc3a2dfb.jpg)
冷たくしてヨーグルトと一緒に頂いても美味しそうですが
棒寒天を大量にネット購入したので
ゼリーで冷たいプルルン♪デザートをつくろうと思います
へぇ~~!無花果に生ハムですか
ずっと無花果は果物として食べていたので・・・うぅ~!
いい組み合わせかもしれません
一度試してみます
のが美味しくて、ワインにも合うし、驚いて、即、真似して作ってみたら大好評で、
たまに家でも作りますよ~
そちらはもう少し遅いんでしょうか?
我が家は京都でも無花果の産地なので
もう1カ月前から食べています
今年は天候が不安定なので無花果の出来は良くないようですよ
体に良い食品なのでたくさん頂きたいです
生無花果は日持ちもしないのでドライにしておけば
なんとか日持ちできそうでホッ!としています
スイス旅行7月に行ったんですがまだ半分くらいしか
アップ出来ていないんです
このまま食べてもいいのに、ゼリーに早変わり
まだ店で見たことないですが、出回ってますか?
手間暇かけて食べる無花果のデザート、最高の贅沢ね。