*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

おから味噌、その後

2018年02月26日 | おいしいハンドメイド
☁️

おから味噌を仕込んで20日経ちました。


上が仕込んだばかりの味噌。

20日後は、ベージュに変化していましたが、糀の粒に変化は感じられません。

これから部屋も少しずつ暖かくなり、発酵が更に進むと考えられます。



最初は小さめのしか無かったのでジッパー保存袋を2つに分けてましたが、新たに買い直し、マチ無しのジッパー袋(大)に移し変えました。

隙間がないように、ピッタリと入れ込むのがちょっと大変。
時々空気が入ってないかのチェックをしないといけないかしら?

回りに経験者がいないので、観察日記代わりに、時々ブログにアップしたいと思います。
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