☁️
おから味噌を仕込んで20日経ちました。

上が仕込んだばかりの味噌。
20日後は、ベージュに変化していましたが、糀の粒に変化は感じられません。
これから部屋も少しずつ暖かくなり、発酵が更に進むと考えられます。
最初は小さめのしか無かったのでジッパー保存袋を2つに分けてましたが、新たに買い直し、マチ無しのジッパー袋(大)に移し変えました。
隙間がないように、ピッタリと入れ込むのがちょっと大変。
時々空気が入ってないかのチェックをしないといけないかしら?
回りに経験者がいないので、観察日記代わりに、時々ブログにアップしたいと思います。
おから味噌を仕込んで20日経ちました。
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上が仕込んだばかりの味噌。
20日後は、ベージュに変化していましたが、糀の粒に変化は感じられません。
これから部屋も少しずつ暖かくなり、発酵が更に進むと考えられます。
最初は小さめのしか無かったのでジッパー保存袋を2つに分けてましたが、新たに買い直し、マチ無しのジッパー袋(大)に移し変えました。
隙間がないように、ピッタリと入れ込むのがちょっと大変。
時々空気が入ってないかのチェックをしないといけないかしら?
回りに経験者がいないので、観察日記代わりに、時々ブログにアップしたいと思います。