今週末には梅雨入りかも?と予報されてるsweetpotato地区。
昨日、一昨日と、真夏日!
顔もゆだるマスク姿よ…😞💦
こんな天気を有効活用!とばかり、我が家はようやく羽毛布団を片付け、タオルケットの登場です。
布団も久しぶりに干すことが出来たし、ボランティア活動もはかどりました
何がボランティアなのか?いくつ抱えているのか?わけが分からないこの頃(笑)
梅雨入りしたら、家事も億劫になりがち、頭もどんよりしちゃう頭痛持ち。
あっ!鎮痛剤買い置きしなくちゃ!
毎日、何かと外に出歩いていた3月。
行くとこなくなっちゃった4月。
ハンドメイドもそこそこ出来た。
お菓子作りもそこそこやった。
それも途中で飽きちゃった(笑)
さて、先日からちびちび飲んでるノンアルビール。
やっぱりKIRINよね~!
と、KIRIN派のワタシの感想。
ノンアルビールにも、いろんな機能性を持つものがあると知り、こちらも色々飲んでみた感想は…
どれも、一口目から「ん?😒」
なのであります。
ちょっと薬っぽいような…
独特の味。
まぁ、一本飲み終わる頃には馴れますが…
機能性を持ち合わせているので、カロリーは0。
食事と一緒。おつまみと一緒でも、飲料分のカロリーは追加されません。
ビールっ腹を気にすることも無くなるのかな?
しかし、限りなくアルコールが0に近いノンアルビールでも、多少カロリーがあるので油断禁物。
今年の夏は、こんな感じでノンアル祭りを楽しもうと思います。
アルコールを摂取してないから、寝るまで事務仕事も捗るし…
先日、体調を崩した?我が家の糠床ちゃん。
糠を足し、酒粕を入れ、仕上げに唐辛子と実山椒を入れて毎日混ぜ混ぜ。
もしや、これが除光液臭に一役かってる?かどうか分からないけど、ニンニクは取り出しました。
最近の糠床を食べてみると、ほんのり酸味が…
乳酸菌が出来て来たのでしょうか?
そして、糠床を作り始めた頃の香りに戻って来たような気もします。
試しに人参とキュウリを漬け、オットに出してみても、なーんにも言わないから、大丈夫そうです。
糠床って、各家庭によって管理の仕方や扱い方が違うので、ワタシの選んだ方法が正解なのかは分かりませんが、家族が食べて何ともなければ、これで正解!ってことにしましょう。