☔
すっかり?どっぷり?梅雨空になりましたね。
今週は、自転車通勤がイヤーな感じかも😞
さて、今月に入ってから、いろんな○○仕事を始めました。
らっきょう漬けの二週間後と梅シロップの一週間後…
たまり漬けみたいだけど、たまりは使ってない…
梅は、底に氷砂糖が沈みこんでる状態。
下の方の梅は少し萎んで来たので、エキスが出てるってことですね。
シロップも色付いて来て良い感じ♪
そしてハワイアンキルトのタペストリーは、外周アップリケ開始約10日ほど経過…
土台は桃色系の多色染めなので、ほんわりと登場しています。
それぞれの経過報告でした😊
それから…
ヤバい状態だった糠床は、現在迄は安定を保っています。
漬けてるものはキュウリと大根が中心ですが…
オットが冒険を好まない人なので、ワタシの感想ですが…
パプリカとゆで卵は糠漬けにしても美味しい!
お肉や魚は、味噌や麹の方が美味しい…
野菜は定番なものしか漬けなくて良いって言われちゃったし、せいぜい糠床の管理に努めたいと思います