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もうそろそろ青梅が終わってしまうのかな?
そんなギリギリな時に、ナイスタイミングで瓶が空きました(笑)
青梅と言えば、梅酒が一般的。
ワタシも過去に何回か仕込んだことがあります。
実家では、お酒は梅酒しか飲めなかった母が良く仕込んでました(晩年は出来合いのを買っていた)
らっきょうと同じく、梅酒を作ってもオットは飲まないので、我が家には何年もの?とよく分からない梅酒があります。
思い出しては飲んでみたり…
いろんな果実酒をたまに作って楽しんでるのだけど、愛でるだけで消費しないのがたまにきず(笑)
昼間から飲むのも憚れるし、たくさん飲めないし(甘いから)
で、代わりに果実酢を作ったり、シロップにしたり…
果実酢は酢と氷砂糖を加えて、出来上がったら牛乳や水と割って飲んだりしています。
良く作るのがブルーベリー。
さて、この青梅。今回はどうしようかなぁと迷った末に『梅シロップ』に決定!

凍らした青梅と、たまたま在庫があった氷砂糖。
これにりんご酢を少し加えました。
残念ながら、1キロ分の青梅が瓶に入らず、これは半量。
残りの半量…どうしましょうかねぇ🤔