*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

初夏の○○仕事~梅シロップ編

2020年06月21日 | おいしいハンドメイド
☁️

もうそろそろ青梅が終わってしまうのかな?
そんなギリギリな時に、ナイスタイミングで瓶が空きました(笑)

青梅と言えば、梅酒が一般的。
ワタシも過去に何回か仕込んだことがあります。
実家では、お酒は梅酒しか飲めなかった母が良く仕込んでました(晩年は出来合いのを買っていた)

らっきょうと同じく、梅酒を作ってもオットは飲まないので、我が家には何年もの?とよく分からない梅酒があります。

思い出しては飲んでみたり…

いろんな果実酒をたまに作って楽しんでるのだけど、愛でるだけで消費しないのがたまにきず(笑)

昼間から飲むのも憚れるし、たくさん飲めないし(甘いから)
で、代わりに果実酢を作ったり、シロップにしたり…

果実酢は酢と氷砂糖を加えて、出来上がったら牛乳や水と割って飲んだりしています。
良く作るのがブルーベリー。


さて、この青梅。今回はどうしようかなぁと迷った末に『梅シロップ』に決定!


凍らした青梅と、たまたま在庫があった氷砂糖。
これにりんご酢を少し加えました。

残念ながら、1キロ分の青梅が瓶に入らず、これは半量。

残りの半量…どうしましょうかねぇ🤔




コメント (3)