☁️
先日梅シロップを仕込んだ際、瓶に入り切らず二つに分けましたが、1日たったら余裕が出来て、1キロ分の青梅が全部入りました!

氷砂糖が少し下に沈んでいます。
エキスを早く出す為に、青梅をフォークで刺して凍らせて…
酢を入れるのもエキス出しのため…らしいけど、
本当にあっという間に梅がちゃぷんちゃぷん♪
まだ梅はシワシワじゃないけど。
毎日一回瓶をゆすって
「美味しくなーれ」のおまじないを唱え
完成を待ちます。
ここ何年か、東京ドームで開催されるキルトフェスティバルに毎年出かけていました。
そこに展示されるパートナーシップキルトも作っていたのですが…
なんと!というか、やはり!というか
来年のキルトフェスティバルは中止になったようです。
コンテストも中止になったそうですが、パートナーシップキルトの方は、まだ決まってない様子。
来年夏にはオリンピックも控えているし、コロナを蔓延させそうなイベントは出来ないってことですね。
展示だけなら工夫が出来そうですが、あのもみくちゃ大混雑マーケットは工夫しようがなさそうよね…