☀
青梅の店頭販売が目立ってきましたね~
今年は小梅と青梅が同じ時期に同じ位の量が販売されているので、豊作なのかしら?
梅好きな家族が居ないので、昨年は梅干しはやめて、ドリンク系のみ仕込みました。
昨年仕込んだウイスキー梅酒が、オットにも高評だったので、今年も仕込むことにします。
「は!梅酒なんか俺に飲ますな」って言ってたオットが、ウイスキーで仕込んだと知り、ハイボールにしてえらい勢いで飲んでしまいました😆
現金なやつ。
生協から届いた1㎏の梅で、大人の梅酒と梅シロップを仕込むことにします。
昨年は梅干し用の梅を凍らせて使ったけど、今年は青梅。しかも生。
ウイスキーは、ハイボールに最適と書いてあるのが目に止まり購入。
600㌘は梅酒。400㌘は梅シロップ(梅は凍らせてから仕込みます)
ウイスキーはメーカ品よりも少し安いけど、きっと梅が良い仕事をしてくれるでしょう。度数は37度。ちょっとなめてみたけど、あっさりした味わい。
梅酒は1年は寝かせた方が美味しいようです。青梅だから?
因みに、梅酒に入れた氷砂糖は150㌘です。
昨年はザラメ100㌘でした。
割合的には同じかな?
仕込んだ梅の種類も、使った砂糖やウイスキーも違うもの。
どんな味わいになるか、楽しみ〜♪
さて、梅干しはどうしようかな?