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味噌仕込みのタイミングはここでしょ!
と、金曜日の夜にコトコト煮始め、翌朝再びコトコト。
集中して作るはずが、ムスメと買い物したり、ついでにカフェに行ったり…
そんな中途半端な味噌仕込み中、弟から父が亡くなったとの知らせが…
94年半の生涯を終えた父。
2日前まで普通に会話も出来て、病院の規則違反と知りつつちょっと長居もして、、、
『また来るね~』
『また宜しくな』と手を振らせて帰りました。
それが最後になりましたが、天に召された父もさぞやびっくりしたことでしょう。
今週末はムスコも面会の予定でした。
子ども達もちょっとショックだったみたい。
救急入院した時は、いつ何があってもおかしくない。と言われながらも回復の兆しをみせました。
他に致命的な病が見つかり、でも意識はしっかりしてて、転院してからは救急病院よりも顔色が良かったくらい。
食べることも出来てたけど、誤嚥からは点滴栄養のみ。
ものを食べない生活は何週間経ったんでしょう。生きる気満々の父だったので、大往生とは言えないかも知れません。
面会の度に
『ご飯食べたいなぁ』とか
『買い物したいなぁ』と、食べたいことに意識を持っていた父。さぞや残念に思っていることでしょう。
自宅で倒れる前の食事は何を作ったんだろう。
昨日のブログに父の今を載せたばかりですが、こんな結末になりました。
味噌づくりの途中だったけど、何だか集中力も途切れてしまいました😥
が、やりかけるわけにもいかず、何とか仕込み終えました。
今食べてる味噌と同じように、酒粕で蓋をして発酵させます。カビ防止に一番合った方法でした。
お盆の頃には食べれるかも。
味噌作りを始めたのはもう14年も前でした。
ブログを遡って判明した次第。
そんなに長くやってきたことなのに、父には一度も食べさせた事がありません。
これは残念なことをしたなぁと思いました。
父が買ってくる『だし入り◯ちゃん』よりも美味しいのにねぇ
母が亡くなった時はバレンタインデーの頃。
祖父がクリスマス・イブで、義母はエイプリルフール
父は味噌を仕込んだサンキューの日(3月9日)ちゃんと思い出すように設定されてるかのようです
親はいつまでも生きている…
と、思っていた年齢はとうに過ぎてるけど、病気がちだった母とは違い、自炊していた父だったので、まだまだイケるって思っていたワタシ達家族でした。
子ども達には好々爺だったので、良い思い出話で送ってあげようと思います。
お父様、また家に戻って元気になるって思ってました。
sweetpotetoさん、大丈夫ですか?
心よりお悔やみ申し上げます🙇♀️
とても急でしたね。
うちの義母と同じ歳で、でもうちの義母よりもしっかりしておられ、とてもお元気だったので、体調を崩され入院をされていたとしても、またお元気になられると信じておりました。
sweetpotatoさんはじめご遺族様の上に、神様の豊かな慰めと支えがありますように祈っています。
合掌🙏
しばらく、忙しない日々が続くでしょうが、頑張って「乗り切って」ください。♪( ´θ`)
お心遣いありがとうございます。
そうですね~家族みんなびっくりしてます。突然なので、あまり実感は無いけど、バタバタしてることで気が紛れています
何の準備もしておらず、凄いスピードで事が運んでますが、葬儀まで少し間があるので、徐々に実感が湧くかも知れません。
心温まるコメント、ありがとうございます。
そうですね、今回ばかりは怪我の時と違い、父の思うような回復にはなりませんでした。高齢だったのでそれなりに覚悟もしてましたが、まだまだ大丈夫かなと思っていたので、葬儀の準備も背中を押されながら進めてる感じです。
今は、あちらで母と巡り会えますようにと祈るばかりです
突然の事で驚かれた事と思います。
しばらくはお忙しい日々だと思いますが、無理しないようにしてくださいね。
葬儀よりも、世帯主の父だった父の今後の手続き等の方が大変みたいで…😮💨体力つけて頑張ろうと思いました