☀
今日は初午の日という(スーパーのチラシで知る)ことで、いなり寿司を食べるんだとか。
何かよくわからないけど、我が家も乗っかりました😅
恵方巻を知った時も思いましたが、関西の習慣をちゃっかり頂戴してる関東ってどうなんでしょね🤨
左は焼きおにぎり。
握るのも面倒になったワタシは、調味料を混ぜたご飯をお弁当箱にギュッと詰めて型押しし、フライパンで焼きます。
朝食は近所のファミレスモーニングにしたので、お昼ご飯はこんな感じで簡単に。
夜はいつもの休日と変わらず、子ども達不在の夕飯。
すると、オットは再び外食を所望。
毎日朝昼外食してるオットは、飽きないのかしら?って思います。
回らないお寿司屋に行きました
外食で多少浮いた時間で、伊予柑ピールを作りました。
伊予柑5個分の皮を使ったけど、ちょっと多かったかも〜
伊予柑ピールは初めて作るので、苦みの感じは不明。
かじって味見しながら何度か茹でこぼし、砂糖で煮詰めた皮は、半分はオーブンで。もう半分は自然乾燥してみました。
まぶしたグラニュー糖、多いかしら?
オーブンにかける時間が長すぎだのか?固くなってしまいました😩
これはケーキ等に混ぜて使おうかな。
ゴーヤが好きなムスコは何も言わずに食べていたけど、ワタシの感想は…
苦みはそれなりに。強いものもあれば、そんなに感じないものもある。
グミのように、歯にくっつくなぁ。
自然乾燥したピールはこんな感じ。
柔らかです。
グラニュー糖をまぶすと
グラニュー糖をまぶすと
自然乾燥って、どのくらい乾かせばよいのかいつも分からず…🤔まぶしたグラニュー糖が少し染み込んでいってる?
こういう頃合いってものは、経験重ねないとわからないものかも知れませんね。
『毎年マーマレード作る』とか
『ピールを作る』とおっしゃ生協組合員仲間も多いですが、実際を見た事も食べたことも無く、どんな甘さとか食感は分かりません。
いつか、発表の場を設けてみたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます