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生協で、牛乳からモッツァレラチーズを作る企画を開催してから、時々家でも作っています。
モッツァレラチーズは、プロセスチーズよりも家族に人気。
最近は、買わずに作っていますが、副産物のホエーを消費するのが大変。
1Lの牛乳から、ホエーは約700ml出来ます。これでカレーを作れば四人分。
毎回カレーも何だかね…
今まで、味噌汁やシチューなどの汁物で使ってみたけど、今回は初の試み。ポリパンに活用してみました。
ポリパン作るのも久しぶり。
途中経過は割愛😅 仕上がりの状態をご披露
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/df/c5bcda3daffb2e68e75f2c565abec778.jpg?1655253970)
多分、イーストが古くなってきた?発酵状況から焼き上がりまで、そんなに膨らみませんでした。
中は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2d/b13531ee5a8c3a8b6ced6b68d03a8139.jpg?1655254043)
あら、思ったよりもふんわり♪
ブドウパンにしました
膨らみが悪くても、使ってる小麦粉の量は同じなので、一個でもずっしり😅
冷めたらどうなるのか?は、明日のお楽しみ~
お酢(りんご酢)が入ってるホエーは、なんとなく酸味があるのだけど、パン作りに使ってみると、特に違和感は感じませんでした。
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