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1ヶ月後から食べられるようです。
久しぶりに用事がない土曜日。
昨晩から雨が降りだし、今朝はけっこうな雨足。
仕事じゃなくて良かった~✨
雨だとカッパ着て自転車…大雨だと萎える…
さて、こんな雨だと気持ちも落ち、静かに頭痛もやってくる。
今日はのんびりゆっくり起きて、朝食だか昼食だか分からない食事をしました。
そして、ちょっと前に注文していた"らっきょう"の仕込みを。
今や、親とかお姑さんがいなくても、ネットでどうにかなる時代。
らっきょうはかなり前に仕込んだことがあります。
甘酢らっきょうとか、塩らっきょうとか…
泥つきだったから、ちょっと面倒だった記憶が…
今回は、簡単に洗いらっきょうを使いました。
オットがらっきょう好きって言ってたけど、手作りした物はあまり食べず、甘ーい市販の方が良いということが判明してからは、手作りらっきょうから遠退いてました。
最近は、長年我慢していた事から解放してもらい、ワタシの好み優先の食卓にしています。
なので、久しぶりに手作りらっきょう!
どうせオットは食べないので、調味料は以前梅を漬けていた"さし酢"を使い回してみることに。
甘酢あんを作る時くらいしか利用してなかったので、まだまだ冷蔵庫に眠っています。
今回、1kgの洗いらっきょうを漬けることで、めでたく使いきり!
1ヶ月後から食べられるようです。
酢の色が濃いのは、素精糖(精製してない砂糖)を使っているのと、梅のエキスが入ってるから?
梅の香りはしてないのだけど…
でも、サークルのお姉様方に教わったのですが、スーパーにも売ってる「らっきょう酢」というのは便利です。(^-^) それで、よく「かぶ」などを漬けました。でも、最近は、「カンタン酢」に移行してしまいましたが。(๑˃̵ᴗ˂̵) 「かぶ、きゅうり、パプリカ」を「ジップロック」に入れて、「塩昆布」と「カンタン酢」を入れた漬け物がお気に入りで、ずっと常備するようになりました。(^_^*)
あ、話が逸れましたネ。(^^;
私が漬けたらっきょうは、すでに洗ってあるものなので、調味酢をいれるだけの簡単な作業です。
一番の手間は、瓶の消毒でしたよ(笑)
泥らっきょうだと、かなりな手間ですね…
らっきょう酢は夫の実家にありました。酢の物に使っていたようです。
カンタン酢は、私も以前ピクルス作りに使っていましたが、最近は梅干し作りの副産物の梅酢を使ってます。らっきょうで使いきったので、またカンタン酢を買って来ようかな