*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

緊急事態宣言解除後の街。我が家の緊急事態!?

2020年06月03日 | 日々のこと2020
☀️

慣れとは恐ろしいもので、緊急事態宣言と共にステイホーム。
最初は苦痛に感じていたのに、別に出かけなくてもなんとか暮らせるくらいに食材はあり、スーパーにすら行かなくなりました。

手芸材料が足りず、店へ出向けば無期限閉店中。
ならば違うものをと、家に溢れてる布をまさぐり…

ようやく、少しずつお店も開かれて、街は人が戻って来ている…

というのに、ワタシの気持ちは浮き上がりません。

いまだに、一番の遠出は自転車で15分の職場。
因みに職場では、三番目くらいに通勤時間が長いです(笑)

週末にお出かけした方からは、「池袋が凄かった」とか「新宿が凄かった」とか
まだ、コロナ前に比べたら半分くらいの人出らしいけど、あれだけ閑散とした景色を報道で見ていたワタシは、
「戻るのはあっという間なのね」とびっくり。もう少し慎重派が多いと思ったので…

しかし、いつまでもこのままじゃいけない人もいるはずですね。

我が家では、来週から対面授業が始まりるムスメ。
電車に乗るのは2ヶ月ぶりです。
大学には一度健康診断で行ってるのですが、3月以降はいろんなことが禁止&中止され、揃っての授業は4ヶ月ぶりだそうな。

ワタシもお弁当作りの再開だわー
で、最近は、ワタシの出勤時間になっても起きてこないムスメには、お弁当を作っておくことにしましたよ。
お昼に食べるか?バイト前の夕飯にするのか?
とりあえず、何も食べずにバイトに行く…という状況は回避。

自分で作るくらいなら、ギリギリまで寝ていたい。食べなくても大丈夫なムスメ…
誰に似たのやら…😨


色々と自粛が解けてきたのに反し、我が家の糠床が緊急事態!?

たまたま漬けていた茹で卵。食べたムスメから「除光液の味がする!」
ムスメは普段漬物を食べないから、糠漬け茹で卵は久しぶり。
オットは何も言わずだったから、大して気にも留めなかったけれど…

🤔糠床をクンクンしてみたら…

ちょっとセメダインのようかも?

冷蔵室保管だから、こんなもの?
と、糠床初心者のワタシは、このような状況は良くわかりません。

色々調べてみて、とりあえず対処法を決め、今治療中です。

除光液、セメダイン臭は良くあることらしく、ネットでも対処法が紹介されています。
思いきって処分しちゃう方もいたり、、、
糠床の材料はそんな高価なものではないけど、使えるようになるまで日にちがかかるので、ワタシも対処法に賭けているのですが…

身近に糠漬け好きな方はいても、糠床を持ってる人がいなかったのは驚きでして…

今時は皆さん、買ってくるのね糠漬け。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« だらだらモードから、いきなりの戦闘モードへ... | トップ | 家事の前後にノンアル・ビール!? »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポテト姫)
2020-06-03 13:40:42
 私は、糠床をダメにする名人?でもあります。(^^; 私はダメだけど、実家にいた頃、兄嫁さんは、とにかく「毎日」かき混ぜてましたね。(^.^) 使わなくなった「冬場」は、塩を多めに入れて、流し下の収納スペースに置いていたようです。
 「糠床」は「生き物」でもあるから、暑さに向かう頃は、特に扱いが難しいのかも…。(・・;)
返信する
Unknown (sweetpotato66)
2020-06-03 21:47:21
ポテト姫さんの糠床は、どんな症状になったのでしょうか?
うちの場合復活出来るタイプのようで、糠を足し、塩を足し、良く混ぜて…ということを続けていたら、だんだん初期の糠床に戻って来ました。
本には作り方とか漬け方の記載だけなので、いろんなトラブルがあるのだなぁと、今回は勉強になりました。
返信する
Unknown (ポテト姫)
2020-06-04 05:22:29
 「糠床復活!」おめでとうございます。^_^ それは良かったですね。 私の場合は、私自身が「飽きて」しまうんですネ。(^^; 1日忘れ、2日忘れ…そのうち、気付いた時にはもう…(๑˃̵ᴗ˂̵)…の繰り返しで、「私には無理!」と悟るわけです。(*´-`)
 何事も「道具から」入る私…道具だけは、色々「揃って」ます。^_−☆
返信する
Unknown (sweetpotato66)
2020-06-04 09:10:36
ポテト姫さん
私も飽きてしまう方なので、糠床管理は冷蔵庫にしました。毎日かき混ぜなくても大丈夫ということで…
今回、かき混ぜ不足も原因の一つだったようですが、塩加減も分からぬ初心者ゆえ、どこら辺で追加するのかも良く分かってませんでした。
糠に塩が配合されている足し糠を使いましたが、かなり投入して、ようやく臭いが変わったと感じました。
冷蔵庫とて、安心は出来ませんね😅
返信する

コメントを投稿