☀️
昨日の元旦は、比較的お天気に恵まれた東京でした。
ムスコがキャンプした場所は数年ぶりの雪だったとか。星空見たさのキャンプが残念な結果となり、雪でくたくた~と帰って来ました。
さて、元旦恒例の我が家のお雑煮は、関東風のお醤油味です。
鶏肉、大根、人参、小松菜が基本の具材。
今年はミツバが無かったので、香りの食材はネギ。
ネギ嫌いなオットのために、くたくたに煮てやったよ😄ワタシは、生で食べたい派
昨年は、関西風のお雑煮も作ってみましたが、やはりこちらの方が良いそうです😄
器は、ワタシが「エイ!やぁ~!」と思いきって購入した秀衡塗の器。父の故郷の工芸品
ワタシが在宅する時に限り登場します。
放っておくと、何でもレンチンしちゃう家族なので…漆器をレンチンなんて、怖い怖い
お店の人に勧められ、ペアで買ったのだけど、一つは大事に保管してました。
一年以上使ってきて、その差を比べたら…
左側が新品保管の器。少し濃い。
使い込むと色合いが変わって来るようです。
お正月だし、、、で、オットのお雑煮もこの器を使いました。
でも絶対、プラスチックだと思ってるね!
子供たちには、大切にするように言い伝えておかなくちゃ。
さて、今年のワタシの目標。
一つは食事。
せっかく生協の委員をやっているので、今年は
『毎日の家庭食材は生活クラブで!』
を目標に掲げました。
毎週の配送伝票。生協店舗のレシート。
これを一纏めにしたものが月末に発行されます。
全て口座引き落としにしています。
この伝票は、買ったものの明細も印字されてるので、家計簿代わりに使える!
これまでのように、あちこちのスーパーへ行かなければ良いわけです。
偏食する家族のおかげで、ワタシも今は色々なメニューに挑戦する気力も失せました。
予算を組まないと、買いすぎたり、買いなさ過ぎたりするので、肉・乳製品・米を予約購入し、そこに予算化した野菜等を組み込めば…
と、考えてます。
コロナ禍でのお買い物。これで少しはステイホームの時間が増えるかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます