10日は千石城山に登って、夕方からじじのお誕生会で氷見に行き、美味しい魚をたっぷり食べた。
とても充実しました。
---
千石城山。
朝から温かくて、登山道はずいぶん歩きやすい。
用心をして少し厚着をしていたら、ずいぶん汗をかいた。
09:05 千石城山の山頂。
少し遅れて嫁はんが到着。
雪だるまのなれの果て、が残っていた。
すぐに下山して家に帰り、お泊まりの支度をして氷見に出発。
最初に温泉に入って食を待つ。
夕食は部屋食。
仲居さんが来て準備をする。
火を使う鍋は、小さいのがそれぞれ2つ、大きな鍋が1つ。
冬が鍋が美味しいよな。
18:00 食事開始。
木でできた道具。
自分で押し出してトコロテンを作る。
最初にきたのは、お造りの桶。
「今朝あがったお魚です」
もう刺身はあきた、と思うくらいの量だった。
ブリの焼き物。
カニの酢の物。
エビ、カニなどの天ぷら。
他にブリ大根などがあり、締めは釜飯。
大きな鍋を味噌汁代わりにして食る。
食い疲れて20時には爆睡。。
07:30 朝食。
イカ刺し、自分で焼くししゃも、
特にありがたかったのはつみれ汁。
すごく満足した。
会計は富山県の半額補助クーポンを使って、さらに2000円のお土産券をもらって、実質1人5000円でした。
最新の画像[もっと見る]
- 最近の下着は本当に暖かい件 5時間前
- エビちゃん、ナツに可愛がられる 3日前
- エビちゃん、ナツに可愛がられる 3日前
- エビちゃん、ナツに可愛がられる 3日前
- ひとつ鍋(六花亭) 1週間前
- ひとつ鍋(六花亭) 1週間前
- ひとつ鍋(六花亭) 1週間前
- ひとつ鍋(六花亭) 1週間前
- 六花亭の注文を間違えた 2週間前
- 六花亭の注文を間違えた 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます