・ごはん
・サバの煮付け
・白和え(ほうれん草たっぷりの白和えです。苦手な子もちらほら…。ですが、0歳児の子どもたちはおかわり‼と大人気でした。)
・大根のあちゃら漬け
・みかん
・ごはん
・サバの煮付け
・白和え(ほうれん草たっぷりの白和えです。苦手な子もちらほら…。ですが、0歳児の子どもたちはおかわり‼と大人気でした。)
・大根のあちゃら漬け
・みかん
今日は1月生まれのお誕生日会でした。3人と少ない人数でしたが、一人一人しっかりインタビューに答えてくれました。
その後は、節分のお話を聞きました。本物の豆やヒイラギ、イワシを見て「鬼は外、福は内」と元気よく豆をまく練習をしました。
イワシを七輪で焼き、やいかがし作りもしました。イワシが焼ける匂いを嗅ぎながら、ヒイラギの葉も触ったりと節分の風習を楽しむことが出来ました。
欠席者:たちばな 2名(溶連菌1名、私用1名)
くるみ赤 3名(熱2名、私用1名)
黄 3名(私用)
いちょう 3名(私用)
さくらんぼ 1名(私用)
どんぐり1歳 1名(熱)
0歳 1名(私用)
もうすぐ節分、触るとチクチク痛くて鬼が苦手な"ひいらぎ"をこども園のあやこ先生から頂きました。
みんなで触ってみると、「チクチク!」「痛い!」「そーっと触れば大丈夫だよ」
鬼が入ってこないよう、玄関に飾って準備万端です。
欠席者:0名
*ご飯
*おからのつくね煮
*根菜とひき肉のオイスターソース炒め
*きぬさやのたまご和え(文ちゃんの畑から届いたきぬさや。ひと足はやく頂きました。とてもやわらかく美味しかったです。旬はこれからです。楽しみですね。)
*みかん
残食 0
楽しみにしていたスワッグ作りの材料選びをしました。「綺麗すぎて悩む!」「ユーカリもう少し入れてもいい?」と自分たちで集めたススキやエノコロ草を入れながらワクワクした様子でした。
欠席者 2名(熱)