見出し画像

No Problem!

柿のナチュラルボウル-3

回転数を最低の575rpmに落として、外周をラッフィングガウジで削ります。ワークベンチがゴトゴト振動してますが、かんぴょうの様な削り屑がシュルシュルと舞い上がり、足元から山のように積もります。生木は気持ち良いですねぇ。上達したと錯覚していまします。とりあえず形を整えて終了。

コメント一覧

まな
食後
http://blog.goo.ne.jp/tada-manabe/
さすがですね。実は引き続き内側まで挽いています。昼前から工具ワゴンを作ってまして、昼飯も食べずにやってたもので、遅い食事前に一区切りしたのです。先ほど内側まで挽き終わりました。仕上げはebonyさんに教えてもらったように10mmのスピンドルガウジで細く細く挽きました。乾燥させてからオイルフィニッシュしたいと思っています。
ebony
終了?
このまま、終了してしまうのですか?

削った表面が乾いてくると、芯に干割れがおきませんか?芯があるようですけど、柿は大丈夫なのですかねー。

 私はその日のうちに内側も挽き終えないときは、着手しないようにしてます。

 黒柿に成り損なったのか、これから成るのか そんな模様が出てますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Woodturning」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事