ブラック サーフのめざせ爆釣!

黒のマイカーで外房のアジ釣りを楽しんでます。

番外編

2010年01月17日 14時13分14秒 | 料理
最近、何気なく口ずさむのが「旨い魚と旨いそばが食いたいなぁ!」と
魚は自分で調達出来るが、中々美味いそば屋が見つからん。
自宅近所や会社の周辺も探したがどこももう一つじゃ!
地方にはたまに美味いそば屋があるが毎日食べに行く訳にはいかんからなぁ。
もう我慢が出来ん!!!
前から自分でそばを打とうと思っていたんじゃが、思い切って本日そば打ち初体験じゃ!
知人にそば打ち名人がいるので自宅にご招待。道具も一式揃えて、いざ勝負じゃ???

しかし……
名人が風邪でたおれてしもうた!
せっかく釣行を休んで準備していたんじゃがなぁ

今週末は何が何でも釣りに行くぞぉ!

旬の天ぷら

2007年02月28日 08時18分58秒 | 料理

毎年、この時期に楽しみにしている稚鮎釣り。
例年よりも1ヶ月近く早く釣れ始めた。
去年は不漁だったが今年はここ何年かで1番いいみたいだ。
今週末には10cm位の若鮎も釣れそうだ。
でも、この若鮎が釣れ始めると稚鮎釣も終焉を迎え、一気に港内からいなくなってしまう。
寂しいのぅ!
小さくても、あのキュウリウオ科独特のスイカの匂いがまたいい。
天ぷらにしても上品な味わいでビールや日本酒にピッタリじゃ!
毎年、この稚鮎を30尾ずつまとめてパックにして冷凍保存する。
そして、夏の暑い日にグイッと飲むビールのツマミにすると最高なんだなぁ!

今週末もアジ&稚鮎釣りに行くぞぉ!


たかがアジ丼されどアジ丼

2007年02月07日 07時27分45秒 | 料理

釣りに行ってよく言われるのが「そんなに釣ってどうやって食べるの?」
タタキ、なめろう、つみれなどなど、料理はいろいろあると思うのだが。
わしが毎週
、日曜日の朝、楽しみにしているのがアジ丼。
アジのタタキを山盛りにどんぶり飯の上に盛っただけのシンプルなものだが…
これに、タマゴの黄身を落す。
タレは、カツオだしをベースに醤油、みりん、酒を加えて火にかけ最後に味噌を加える。
めんどくさい時は、市販の麺つゆを薄めて味噌を加える。
これを、かけて食べる。
さらに贅沢に山芋があればおろしてこれもかける。
これが美味いんだなぁ~!!
毎週、食べても飽きない。
ただし、アジをダブルつ抜け以上釣らなければ食べられない。

今回の付き出しは自家製のアン肝。
さあ、召し上がれ!

今週末もアジ釣に行くぞぉ!!!!!

 

 


関東釣行記

にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ
にほんブログ村