今週は飲み会があったので釣りはお休み。
干潮時の潮位はそれほど低くはないが久々の貝堀に出撃じゃ。
今日の獲物はアサリではなくシオフキ貝。
この貝は一般に流通することはまずないし商品価値もほとんどない。
しかし、しっかり砂を洗い流せば、知る人ぞ知る美味なのじゃ。
味がいいのに、みんながアサリの外道として捨ててしまうのは残念。
自宅から自転車で10分の貝堀場。
20分も掘ればシオフキ貝が小型クーラーに満杯。
シオフキ貝に混じってとれたバカ貝。これも美味い。
砂を洗い流した大量のシオフキ貝。
甘味があって柔らかく、酒蒸し、キュウリとの酢味噌和え等々、酒のツマミにぴったりじゃ!
今日もおいしいお酒が飲めそうじゃ!!!
蕎麦打ち師匠からそば祭りに行かないかとの誘いが来た。
一度、全国の美味いそばを腹一杯、食ってみたいと思っていたので即座にOK!
雨にもかかわらず、次から次に人がやって来る。
さすがはプロじゃ!上手いもんじゃのぅ。
さあ、全国のそばを食いまくるぞぉ!
最初はいばらき蕎麦の会「常陸秋そば」
江戸そば青山学舎の十割そば
信州ゆかり庵の田舎そば
越前そば道場のおろしそば
札幌長命庵のダッタンそば。麺が天然ルチンたっぷりで黄色い!
会津山都蕎麦
最後は出石皿そば
うっぷぅ!さすがにもう食えん!!!
食いすぎた。
師匠も言っていたが全国の名人が打ったそばはそれなりに美味かったが…
やっぱり自分が打ったそばが一番美味いと。
わしも自分で打った極太田舎そばの方が美味いと思うのじゃがな!
さあ、来週からはまた釣りに復帰じゃ。
一度、全国の美味いそばを腹一杯、食ってみたいと思っていたので即座にOK!
雨にもかかわらず、次から次に人がやって来る。
さすがはプロじゃ!上手いもんじゃのぅ。
さあ、全国のそばを食いまくるぞぉ!
最初はいばらき蕎麦の会「常陸秋そば」
江戸そば青山学舎の十割そば
信州ゆかり庵の田舎そば
越前そば道場のおろしそば
札幌長命庵のダッタンそば。麺が天然ルチンたっぷりで黄色い!
会津山都蕎麦
最後は出石皿そば
うっぷぅ!さすがにもう食えん!!!
食いすぎた。
師匠も言っていたが全国の名人が打ったそばはそれなりに美味かったが…
やっぱり自分が打ったそばが一番美味いと。
わしも自分で打った極太田舎そばの方が美味いと思うのじゃがな!
さあ、来週からはまた釣りに復帰じゃ。