近所の友人に声をかけて頂き、ハウスで栽培されているいちごを摘みに行ってきました。
暑くなりハウスのいちごも終盤を迎え、撤去する時期が近づいてきたようでですが、まだまだ沢山赤い実を付けています。
このまま耕してしまうのは勿体ないと、必死で摘んできました。
ハウスの中は暑く汗が滴り落ちてきましたが、そんな事は言ってられなくひたすら摘んできました。
いちごの種類にもよるのでしょうが、このイチゴは実が柔らかく甘さと酸味のバランスが良くこのまま食べるのが一番ですが、昼食後のデザートに少し食べて残り2.7㎏をいちごジャムにしました。
綺麗に洗って800gの砂糖をまぶして30分放置、火にかけて1.5時間レモン汁大さじ3杯を入れて出来上がり・・・なぜか黒っぽく仕上がりましたが、適度に粒が残りとろりとした美味しいジャムが出来ました。
頂いた今年お初のズッキーニ、オリーブオイルで焼いて自家製ピリ辛味噌で食しました。これも美味しかったです。
ご近所さんから、夏用のランチョマットにコースター、ティッシュボックスカバーまで頂きました。
どれも和の手作り作品です。
ティッシュボックスカバーは、私も作りますがデザインも作り方も全然違い有り難く頂きました。
私も何かをと思い、夜になり南天九猿を作りました。明日届けようと思っています。
暑くなりハウスのいちごも終盤を迎え、撤去する時期が近づいてきたようでですが、まだまだ沢山赤い実を付けています。
このまま耕してしまうのは勿体ないと、必死で摘んできました。
ハウスの中は暑く汗が滴り落ちてきましたが、そんな事は言ってられなくひたすら摘んできました。
いちごの種類にもよるのでしょうが、このイチゴは実が柔らかく甘さと酸味のバランスが良くこのまま食べるのが一番ですが、昼食後のデザートに少し食べて残り2.7㎏をいちごジャムにしました。
綺麗に洗って800gの砂糖をまぶして30分放置、火にかけて1.5時間レモン汁大さじ3杯を入れて出来上がり・・・なぜか黒っぽく仕上がりましたが、適度に粒が残りとろりとした美味しいジャムが出来ました。
頂いた今年お初のズッキーニ、オリーブオイルで焼いて自家製ピリ辛味噌で食しました。これも美味しかったです。
ご近所さんから、夏用のランチョマットにコースター、ティッシュボックスカバーまで頂きました。
どれも和の手作り作品です。
ティッシュボックスカバーは、私も作りますがデザインも作り方も全然違い有り難く頂きました。
私も何かをと思い、夜になり南天九猿を作りました。明日届けようと思っています。