風が強くどんよりした曇り空で今にも雪が落ちてきそう・・・昨年末に頂いた柚子が冷蔵庫で寝ています。
昨年12月にも作ったのですが、もう一度柚子味噌を作ることに・・・前回は柚子の皮を刻んで入れたが、今回はすりおろして入れました。
柚子12個を綺麗に洗い皮をすりおろし、果汁を100㏄搾り 米麹味噌を1㎏と砂糖400g味醂400㏄を鍋に入れ、火にかけ混ぜながら焦げ付かないように注意しながら煮立たせ、煮立ったら果汁とすりおろした皮を入れ弱火で10分程煮て出来上がり。
刻み柚子より、すりおろした柚子の方が滑らかな柚子味噌に仕上がりました。
柚子大根も漬けました。
大根300g 砂糖30g 酢10㏄ 酒10㏄ 塩10㏄ 柚子の皮1個分
刻んだ大根と刻んだ柚子の皮をジッパー付きの袋に入れ、調味料を合わせ液を作り袋の中へ・・・半日くらいで食べられるが、1日くらいは置いた方が味がしみ込み美味しいと思います。
28日は市長選挙の投票日ですが、午後に西部コミュニティセンターまで不在者投票に行ってきました。
画像遊び JTrimで枠作り

昨年12月にも作ったのですが、もう一度柚子味噌を作ることに・・・前回は柚子の皮を刻んで入れたが、今回はすりおろして入れました。

刻み柚子より、すりおろした柚子の方が滑らかな柚子味噌に仕上がりました。

大根300g 砂糖30g 酢10㏄ 酒10㏄ 塩10㏄ 柚子の皮1個分
刻んだ大根と刻んだ柚子の皮をジッパー付きの袋に入れ、調味料を合わせ液を作り袋の中へ・・・半日くらいで食べられるが、1日くらいは置いた方が味がしみ込み美味しいと思います。
28日は市長選挙の投票日ですが、午後に西部コミュニティセンターまで不在者投票に行ってきました。
画像遊び JTrimで枠作り

円形フェードアウト等で作り、セリバオウレンの花を入れました。