昨日揖斐高原へ出かけ沢山摘んできたイタドリ、昨夜少し皮を剥き皮を剥いてさっと茹で灰汁抜きをしておいのはほんの一部・・・今日はゴミ出しの日だったのでいつもより1時間半も早起きをして、皮を剥きはじめたのですが上手く剥くことが出来ない、何とか早く綺麗に剥けない物だろうかとネット検索したところ、イタドリを温かくすれば綺麗に剥くことが出来ると書かれていたので、湯通しするには量が多過ぎるので諦め陽に干すことにした。
あら不思議、陽に干して温めた所全てではなかったが、蕗を剥くように上から下へツルツルと皮むきが出来き、作業時間が短縮し適当な大きさに切りさっと茹でて水にとり、水替えをしながら灰汁抜き中・・・
昨日灰汁抜きしたのを、ニンニク一かけみじん繰りにしてフライパンで香り立つまでいため、灰汁抜きしたイタドリを入れて炒め砂糖と味醂、酒とだし醤油で味付けして食卓へ、温かいごはんと一緒に食べた所美味しかったです。
関節痛など痛みを和らげてくれる効果もあるようですと書かれていました。
昨日出かけた揖斐高原の帰りに寄った西津汲の夫婦、動画にしてユーチューブへアップしました。
画像遊び JTrimで枠作り №534
あら不思議、陽に干して温めた所全てではなかったが、蕗を剥くように上から下へツルツルと皮むきが出来き、作業時間が短縮し適当な大きさに切りさっと茹でて水にとり、水替えをしながら灰汁抜き中・・・
昨日灰汁抜きしたのを、ニンニク一かけみじん繰りにしてフライパンで香り立つまでいため、灰汁抜きしたイタドリを入れて炒め砂糖と味醂、酒とだし醤油で味付けして食卓へ、温かいごはんと一緒に食べた所美味しかったです。
関節痛など痛みを和らげてくれる効果もあるようですと書かれていました。
まめ子さんに茎レタスを頂いたので、皮を剥き細く切って干しました。
空気が乾燥していて、1日で山クラゲが出来上がりました。
昨日出かけた揖斐高原の帰りに寄った西津汲の夫婦、動画にしてユーチューブへアップしました。
画像遊び JTrimで枠作り №534
オドリコソウを入れました