朝晩は涼しいのですが、昼間はとても暑く冷たい物がとても美味しい・・・
先日妹に、コーヒーゼリーを作る時に小豆餡を一緒に入れると美味しいの話を聞いたので、自分流で3通り試しに作ってみました。
インスタントコーヒーを使って作る。ドリップしたコーヒーを使って作る。市販の無糖のアイスコーヒーを使って作る。
一番簡単でおいしく出来たのが、アイスコーヒーを使ってでした。
こんな風に作りました。5カップ分
アイスコーヒー400㏄ ゼラチン1袋(5g) 市販の粒あん150g
アイスコーヒー400㏄を鍋に入れ人肌ぐらいに温めゼラチンを入れ良く混ぜて溶かす。
容器の底に市販の粒あん30g(大匙山盛一杯)を入れ、ゼラチンの入ったコーヒー液を80㏄づつ流し込み冷蔵庫で冷やす。
ゼラチンはコラーゲンたっぷりなので、この夏はこれを頻繁に作りおやつにしようと考えています。
夕方、2種類の豆を頂きました。グリンピースとソラマメです。
息子の所へお裾分けし、我が家は明日調理する予定です。
画像遊び JTrimで枠作り №548
先日妹に、コーヒーゼリーを作る時に小豆餡を一緒に入れると美味しいの話を聞いたので、自分流で3通り試しに作ってみました。
インスタントコーヒーを使って作る。ドリップしたコーヒーを使って作る。市販の無糖のアイスコーヒーを使って作る。
一番簡単でおいしく出来たのが、アイスコーヒーを使ってでした。
こんな風に作りました。5カップ分
アイスコーヒー400㏄ ゼラチン1袋(5g) 市販の粒あん150g
アイスコーヒー400㏄を鍋に入れ人肌ぐらいに温めゼラチンを入れ良く混ぜて溶かす。
容器の底に市販の粒あん30g(大匙山盛一杯)を入れ、ゼラチンの入ったコーヒー液を80㏄づつ流し込み冷蔵庫で冷やす。
ほろ苦いコーヒーに粒あんの甘さがたまらなく美味しい1品になりました。
友人が訪ねてくれたので、生クリームを添えて出し試食してもらったところ、これも美味しいと言ってもらえました。ゼラチンはコラーゲンたっぷりなので、この夏はこれを頻繁に作りおやつにしようと考えています。
夕方、2種類の豆を頂きました。グリンピースとソラマメです。
息子の所へお裾分けし、我が家は明日調理する予定です。
二人のWさんありがとうございました。
画像遊び JTrimで枠作り №548
スイレンの花を入れました