昨年の日記を紐解き、この時期ならフジバカマにアサギマダラが飛来しているのではないだろうかと出かけてみたが、時すでに遅しでフジバカマの花は大半が終わりかけていて、蝶に巡り合うことはできませんでした。
蝶には巡り合えなかったが、園内にはハロウィン🎃の飾りつけがあちらこちらにされていてので、工夫して展示されているそれらを観て楽しみ・・・
里山をぐるりと回り、あちらこちらに咲いている秋の花も楽しんできました。
他にも、吾亦紅やガマの穂などなども・・・見飽きることなく2時間近く歩きました。
簡単な昼食を済ませ、138タワーの方へも足を延ばし、ここでもハロウィンの飾りつけやコスモスなどの花を見てきました。
帰宅してから昨日の枝豆を利用してずんだ餅を作りました。
相変わらず手抜きの作り方でこんな風に作りました。
里芋1個50g 御飯100g 鞘付きで茹でた枝豆200g 三温糖大匙2杯 塩二つまみ
里芋を洗い電子レンジでチン(竹櫛が通るまで)皮を剥き、電子レンジで温めた御飯と一緒にあたりばちで潰し4等分に丸める。
柔らかく茹でた枝豆を鞘から出し薄皮も向いてこれもあたりバチで細かく潰し砂糖と塩を加えて混ぜ、4等分にする。
ラップを敷き、餡をのせ上に丸めた芋餅をのせ包み込んで形を整える。(枝豆は柔らかく茹でること)
画像遊び JTrimで枠作り №689
蝶には巡り合えなかったが、園内にはハロウィン🎃の飾りつけがあちらこちらにされていてので、工夫して展示されているそれらを観て楽しみ・・・
里山をぐるりと回り、あちらこちらに咲いている秋の花も楽しんできました。
水園の周りにはコスモスや
リンドウなどが、
山裾にはつわぶきや
キキヨウや
まだまだヒガンバナも頑張ってさていました。
ホトトギスも咲いていました。
他にも、吾亦紅やガマの穂などなども・・・見飽きることなく2時間近く歩きました。
簡単な昼食を済ませ、138タワーの方へも足を延ばし、ここでもハロウィンの飾りつけやコスモスなどの花を見てきました。
帰宅してから昨日の枝豆を利用してずんだ餅を作りました。
相変わらず手抜きの作り方でこんな風に作りました。
里芋1個50g 御飯100g 鞘付きで茹でた枝豆200g 三温糖大匙2杯 塩二つまみ
里芋を洗い電子レンジでチン(竹櫛が通るまで)皮を剥き、電子レンジで温めた御飯と一緒にあたりばちで潰し4等分に丸める。
柔らかく茹でた枝豆を鞘から出し薄皮も向いてこれもあたりバチで細かく潰し砂糖と塩を加えて混ぜ、4等分にする。
ラップを敷き、餡をのせ上に丸めた芋餅をのせ包み込んで形を整える。(枝豆は柔らかく茹でること)
ずんだ餅の出来上がり・・・おはぎとは違った美味しさでした。
画像遊び JTrimで枠作り №689
沙羅の花を入れました