朝から小雨が降ったりやんだりでしたが、10月も半ばになったのでクリスマスローズに肥料を施す時期になりました。
陽が出ている時より動きやすいと思い、防水の効いた古い帽子を探し出してきて被り、先ずは畑の土を柔らかくすることから始めました。
土を掘り返していると、コガネムシの幼虫がゴロゴロと出てきてびっくり、、3ヶ月ほど?もっと前だったかなにオルトランを撒いておいたので、まさかこの幼虫がいるとは信じられなかった。
徹底的に掘り返してよく調べ、その後肥料を施した。
夕食に温かい汁物が美味しいだろうと考え、午前中に具だくさんの豚汁を作りました。
ニンジン 大根 里芋 白菜 牛蒡 ネギ 豆腐に豚バラ肉、平生の味噌汁は、麦でできたフンドウキン味噌を使いますが、豚汁だけは赤味噌で作ります。
作りたてより、時間をおいた方が美味しいと温めなおして食べました。
夕食前には、久しぶりに池田温泉へ出かけ
体をほぐし温めてきました。 温泉に浸かっているときは極楽・・・です。
画像遊び JTrimで枠作り №682
陽が出ている時より動きやすいと思い、防水の効いた古い帽子を探し出してきて被り、先ずは畑の土を柔らかくすることから始めました。
土を掘り返していると、コガネムシの幼虫がゴロゴロと出てきてびっくり、、3ヶ月ほど?もっと前だったかなにオルトランを撒いておいたので、まさかこの幼虫がいるとは信じられなかった。
徹底的に掘り返してよく調べ、その後肥料を施した。
これから3月ころまで、月に一度肥料を与える作業が待っています。
夕食に温かい汁物が美味しいだろうと考え、午前中に具だくさんの豚汁を作りました。
ニンジン 大根 里芋 白菜 牛蒡 ネギ 豆腐に豚バラ肉、平生の味噌汁は、麦でできたフンドウキン味噌を使いますが、豚汁だけは赤味噌で作ります。
作りたてより、時間をおいた方が美味しいと温めなおして食べました。
夕食前には、久しぶりに池田温泉へ出かけ
体をほぐし温めてきました。 温泉に浸かっているときは極楽・・・です。
画像遊び JTrimで枠作り №682
アピオスの花を入れました