きょうは冬至でした。
今朝8時半頃の空、青い空にふわふわとした雲が浮かび暖かさを感じました。
冬至とは夜が最も長く、昼が最も短い・・・冬の寒さや厳しさは冬至の頃から始まる尾だそうです。
その寒さを利用して、大きな大根1本を千切りにして切干大根づくり・・・1本で大きなざるに1杯ももなりました。
午後には今年最後の健康体操へ出かけ、ストレッチや一人で踊るフォークダンスなどをして締めくくり、
仲間のWさんから
お家で採れた小豆に黒豆を全員が頂きました。
お手間入りを、きちんと袋に入れ一人ずつ・・・お正月に間に合うよう黒豆を煮、鏡開きにはおぜんざいにしていただこうと思っています。
Sさんからは南天に水仙、藪椿を頂きました。
椿は活けましたが、南天と水仙はお正月の花にと、空気の冷たい場所へ置き保管
一緒にお団子も・・・このお団子のたれは五平餅のたれが使ってあり、お団子は柔らかくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
お風呂は柚子湯にして
バターバッツ南瓜を、ちょっぴり塩をふりかけオリーブオイルで焼いて・・・これで風邪をひかないで過ごせるかしら?
今年も残すところあと9日 明日はお餅を搗く予定です。