6月14日にジップロックで漬けた3㎏の塩分5%の減塩梅干し、3日間炎天下に干し夜も網の上におおいだけして干し上げたのが、
食べられるようになりました。
酸味はあるが、塩分の量が少ないので塩気をほとんど感じない。
紫蘇を入れてないので、ほんのり色づいた自然色。
食卓へ出す分だけ器に入れ、残りは消毒したガラス瓶に入れ床下収納庫へ・・・
頂いた梅で、梅で梅干しづくりが出来る有難さを実感しています。
今朝も早朝散歩にでかけました。
写真には撮りませんでしたが、農道のアスファルト舗装のしてあるところや、堤防のやはり舗装のしてある道路に、干からびたミミズが大量に死んでいました。
雨が降らなく、連日猛暑が続いているからでしょうか?みていて哀れを感じました。
橋の欄干には無数の蜘蛛の巣がかかり
午前6時10分頃ですが、太陽はすでに結構高い所まで登っていて、それが川に映りきらきらと輝く・・・
今日も2つ上下に重なっている蛍草を発見・・・
我が家の前の水路には、7.8㎝位の日本ザリガニがいました。
3㎝位のドジョウも2匹見つけたのですが、動きが早く写真が撮れませんでした。
夏休みに入ると、タモを持った親子ずれが時々ザリガニ捕りにやって来ます。
昔々は、近所の子供達が大勢でザリガニ捕りをして遊んでいたのですが、今では周りにそのような子供がいなくて寂しい限りです。