1週間ほど前だったか、TVのニュースを見ていた時に名古屋地方の食についてのレポートをしていた。
「冷やし中華にマヨネーズ」をかける?だった。
我が家ではTは必ずかけて食べ、私はからしを付けて・・・でした。
きょうは昨日よりかなり気温は低かったが、蒸し暑いので昼食に冷やし中華を作りました。
あのTV番組の事があり試してみたくて、マヨネーズをかけて食べてみることにした。
マヨネーズとからしをレタスを器にしてその上に絞り出し、適当に混ぜ合わせながら麺や具に絡めて食べてみた。
からしとの相性も良く意外に美味しい、もっと早くやれば良かったと・・・
トッピングの卵も、いつもは錦糸卵をのせるのだが、半熟の味付け卵をのせた処、これももっちりして冷やし中華にも良く合い、2つの発見が出来ました。
午後になり、夕立で時々強い雨が・・・
4月の28日に3粒種まきをしたクラリンドウ、2芽出ていることに気が付いた。
そのうちの一芽は3㎝ほどに成長していたので、雨の合間をぬって新しい鉢に植え替えた。
今年中にどれくらい大きく成長できるだろうか?と楽しみです。