薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ゴーヤの梅・氷砂糖漬け

2022-07-27 20:14:24 | 日記

友人に、沢山の野菜などを頂いた。

その中にゴーヤが、2本ありました。

以前その友人に「ゴーヤの梅・氷砂糖漬け」のレシピを頂き、氷砂糖が無かったのでザラメを代用し、作った記憶がよみがえり、

もう一度再現してみようとレシピノートを探しだし、レシピに基づき忠実に作って見た。

ゴーヤ1本 梅干し3~4個 氷砂糖100~150g

ゴーヤを縦割にし、種と綿を取り除き5mmにスライス

熱湯にさっとくぐらせ 水気を切る。

タッパーに、スライスしたゴーヤと氷砂糖、梅干し(種と実を別々に)を漬ける。

冷蔵庫で保存をし、時々かき混ぜ氷砂糖が溶けたら食べごろです。

『梅干しの酸味と氷砂糖でちょっぴり甘めの爽やかゴーヤ』を食べるのが楽しみです。

その時もブログに書いた記憶があり、検索して見つけました。

氷砂糖の代わりにザラメを使い、梅は小梅を入れたと書いてありました。

容器のタッパーは10年前も同じものを使っていました。

 

花はどんどん小型になっているが、クレマチスがまだ咲いています。

花の上から茎をだし、その上に花が咲いている。

夕方で薄暗くなりかけていたので、花を採り家の中で写真を写しました。

育て始めて6.7年になりますが、このような形で花が咲いているのを見たのは初めてです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする