息子が同級生のS君のところで枝豆を分けてもらって来たからと、届けてくれました。
その時に、枝豆を焼いて食べると美味しいと教わってきたからと、私にレクチャしてくれた。
鞘ごとそら豆を焼く、焼きそら豆は今まで何度も作り食べているが、枝豆も焼いて食べる?と聞かされ成る程、
やってみようと直ぐに試してみた。
ボールに枝豆を入れ塩をふりかけ、ゴシゴシと研ぐように洗い良くすすぎ、フライパンに並べ強火で返しながら焦げ目がつくまで、
焦げ目が付いたら蓋をして中火で5分、塩少々とオリーブオイルを回しかけ皿に移しました。
食べてみて、水分が無いので塩ゆでよりも甘みとコクがあるように感じました。(ビールのつまみには最高です)
T新聞に載っていた 肉巻きミニトマトの串焼き
トマトのへたを取り、豚バラのしゃぶしゃぶ用を長さを半分に切り、軽く塩コショウをして、ミニトマト1個を手前に乗せてくるくる巻き3個ずつ串にさす。
フライパンに油を薄くひき、中火で3~4分焼き、裏返して3~4分焼いて取り出す。
レモンのくし切りを添えるとあったが、無かったのでレモン汁をふりかけました。
簡単に出来、意外に美味しかったです。
シシトウでも、塩コショウを味噌にかえ薄く塗りしし唐を同様に豚肉で巻き、串にさして焼く。
シシトウが無くこちらは作りませんでしたが、何時か作ってみようと思いました。
これはズッキーニの味噌漬けです。
買ったズッキーニの袋の中にレシピが入っていました。
ズッキーニ1本(250g)味噌250g 味醂100㏄
味噌を味醂で溶いて、ズッキーニを漬け込む・・・短時間付けただけのものは余り美味しく感じませんでしたが、1日以上漬けたのを薄切りにして食べた処、美味しくなっていました。
味噌床を捨てるのがもったいなかったので、カスピ海ヨーグルトを混ぜキューりを漬け込んでみました。
私のお薦めは、肉巻きミニトマトの串焼きです。