Sさんより収穫したての美味しそうな野菜が沢山届きました。
有難く頂戴して、先ず夕食にブロッコリーを使って簡単な副菜を一品
小房に分けて茹で、オリーブでスライスしたニンニクを香りがたつまで炒め、茹でたブロッコリーを加えて炒め
白醤油とごま油で味付けし、皿に盛り削りカツオをふりかけました。
マヨネーズを付けて食べることの多いブロッコリー、こんな食べ方も良いな。
高めの血圧が低くなるようにと、スライスして簡単酢に漬けた玉ねぎを毎日たべています。
赤い玉ねぎを頂いたので、きょうはこれを加え彩り良く仕上げました。
これで2日分です。
そら豆とグリンピースをWさんが届けて下さった。
鞘から外し黒い部分に包丁で切り込みを入れ塩ゆで・・・ホコホコした美味しい茹で豆になりました。
もう一品
薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルで香りがたつまで炒め、皮を剥いたそら豆を加えて炒め塩コショウで味付け、
ビールのお供に最高でした。
どんこシイタケのフライと、鶏むね肉をそぎ切りにしてニンニク塩と塩麹に丸1日浸け、それをフライにしました。
昨日出かけ、文殊の森公園で観たササユリを動画にしました。