たくさんのピーマンをいただいたので、青唐辛子の代わりにこれを使って、唐辛子味噌風の調味料を作ってみました。
ピーマンと赤ピーマンを細かく切り、鷹の爪とニンニクもみじん切りにして、フライパンにごま油を熱し、これらの材料を入れて炒めます。しんなりとしたら、みりん、酒、砂糖、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、甘辛い味になるまで調味した後、火から下ろしました。
冷ましてからタッパに入れ冷蔵庫へ・・・
夕食にいただいた白なすを焼いて、できたピリ辛の味噌をトッピングしたら、とても美味しい焼きなすになりました。
息子から、仕事で中津川まで出かけたからと、2件の店の栗きんとんが届きました。
今日は、先日届いたどら焼きを食べたばかりだったので、明日のお茶うけに・・・
食べ比べるのが楽しみです。
2日前、本巣市軽海にあるやすらぎの林で彼岸花を撮影した動画を作成し、YouTubeに投稿しました。
真っ赤に燃える 「四季の小路」