薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

唐辛子味噌まがいを作り、息子からは栗きんとんが届きました

2024-09-27 19:58:45 | 日記

たくさんのピーマンをいただいたので、青唐辛子の代わりにこれを使って、唐辛子味噌風の調味料を作ってみました。

ピーマンと赤ピーマンを細かく切り、鷹の爪とニンニクもみじん切りにして、フライパンにごま油を熱し、これらの材料を入れて炒めます。しんなりとしたら、みりん、酒、砂糖、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、甘辛い味になるまで調味した後、火から下ろしました。

冷ましてからタッパに入れ冷蔵庫へ・・・

夕食にいただいた白なすを焼いて、できたピリ辛の味噌をトッピングしたら、とても美味しい焼きなすになりました。

息子から、仕事で中津川まで出かけたからと、2件の店の栗きんとんが届きました。

今日は、先日届いたどら焼きを食べたばかりだったので、明日のお茶うけに・・・

食べ比べるのが楽しみです。

2日前、本巣市軽海にあるやすらぎの林で彼岸花を撮影した動画を作成し、YouTubeに投稿しました。 

真っ赤に燃える 「四季の小路」


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする