薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

NHKのあさイチを見て作って見ました

2025-02-10 20:47:12 | 日記

今朝、NHKの「あさイチ」を見て、昼食にフライパン一つでブロッコリーのパスタを作って見ました。

ブリッコリーには、多くの栄養が含まれているが、茹でる事によりその栄養が半減・・・してしまう。

それを防ぎ、なおかつ美味しく食べる方法をでした。

TVを見ているだけでは通り一遍でレシピなどしっかり頭に入らなく、NHKプラスでもう一度見直し、分量などメモして挑戦してみました。

ブロッコリーは有ったが、ベーコンは無かったので代用でロースハムを入れて作りました。

ブロッコリーは、5分浸け置きして洗いをして

蕾を切らないよう茎だけを切り、蕾は割いて小房に分け

フライパンに水とオリーブオイルを入れ、パスタを入れる。(パスタを水とオリーブオイルでコーティング)

ブロッコリーを入れて蓋をして

6分経ったところで、

ベーコン(薄切りのロースハム)とオリーブオイルを入れました。

7分の調理時間では、パスタが少し硬かったので、もう1分余分に炒めました。

一つのフライパンで、ブロッコリーの栄養を逃がさず、美味しいパスタが出来ました。

・・・・・材料は4人前・・・・・

水700ml 塩小さじ1 オリーブオイル大匙2 スパゲティ400g

6分経った後の材料

ベーコン2枚 オリーブオイル小さじ1 顆粒ガラスープの素小さじ2 コショウ少々

私は2人前で作りました。

✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾✾

今月6日干した切り干し大根

干し始めは良かったのですが、途中雪が降り上手く干せるかと危惧していたが、上手く仕上がりました。

ジップ袋へ入れ冷凍庫へ保存しました。

息子から届いたお茶菓子で

3時に楽しくお茶タイム・・・甘くて美味しかったです。

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空を見上げれば・・・ | トップ | 田圃で見つけた面白いぼこぼ... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事