薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

ゴミ0運動でゴミ拾い・・その後花の移植

2019-05-26 20:49:19 | 日記
午前8時息子の代理で、ゴミ拾いに参加して1㎞位の間を大きなゴミを左手に、右手には火箸をを持って往復1㎞位の距離をゴミを拾って歩きました。
小麦は刈取りを待つばかりの黄金色を通り越し茶色に、夏至が近くなり影は朝早いのに短い・・・道路の真ん中には殆んどゴミらしいものは落ちていませんでしたが、畑や田圃の近くには缶やペットボトルたばこの吸い殻などが、かなり落ちていたので目についたのは片っ端から袋の中へ・・・この掃除の取り組みが始まったころは、ゴミは山のようにあったが年に2度実施されるようになり、今ではそのゴミも随分減りゴミ拾いも楽なったと感じた朝でした。
帰宅し、休憩をはさみクリトリアやスプリットペタルの苗をプランターに移植し、ネットにはわせるように段取をした。

昨年は、ここでパッションフルーツを育て実を収穫していたのだが、今年はそれを断念し少し寂しい気も
している。
私の姿を見た近所のMさんが、
木立ベゴニアと花の咲いている源平カズラの2鉢を下さった。
又鉢が増えてしまったが、大切に育てよう・・・
画像遊び JTrimで画像遊び №552
ガーベラの花を入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館と文殊の森へ・・・

2019-05-25 20:01:55 | 日記
予定より早く本を読み終えたので、図書館へ出かけました。
読みたい本が1冊あったので探したが見当たらず、係りの方にお訊ねしたところ貸し出し中との事で予約を入れた。
借りたのは朝井まかてさんの「早々不一」と「眩」の2冊です。
期限は2週間なのでゆっくり読むことができそうです。
その足で、そろそろササユリが咲き始めているのではないだろうかと、文殊の森まで出かけて見ました。
残念ながら草ばかりが目に入り、ササユリの茎さえも見えなかったような・・・昨年はこの時期に畜産センターへ出かけ花を観ているのだが、今年はトンコレラの発生で中へ入ることが出来なく、バラもササユリも観れないので文殊の森に期待をしたのだが、時期が少し早かったのかだめでした。残念!
アザミが綺麗に咲いていたので、その写真を撮ってきました。


頂いてあったソラマメで、海老と一緒にマヨネーズ炒めを作りました。
殻つきの海老100g そら豆鞘なしで100g 卵黄1個分 マヨネーズ大さじ2
海老の殻を剥き背わたを取り2.3㎝に切り酒大匙1をふりかけて置く、そら豆を熱湯で3分茹で皮を剥く、卵黄とマヨネーズを合わせておき、フライパンにバターを入れそら豆を入れ炒め塩コショウを少々ふって取り出し、バターを少し足して海老を炒めそら豆を戻し、マヨネーズと卵黄を混ぜたものを絡めて皿に盛る。
思いつきで作りましたが、意外に美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №551
咲き始めたミヤマオダマキを入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が美容院へ出かけている間に・・・

2019-05-24 19:43:23 | 日記
髪が伸び見た目が重く感じるようになったので、美容院へカットをしに出かけました。
少し待ち時間があったので、その間に週刊誌に目を通し簡単に出来る大根料理をスマホでパチリ、ナンプレを解いたりして時間つぶし20分程で順番が回ってきました。
スマートカットなので、洗髪なども無く本当にカットするだけなので15分~20分もあれば済み、今日も20分で終わり早々に帰宅し昼食の準備・・・
昼食も終え、ふっと和室の縁側を見るとやけに明るい???私が大切にしているウンベラータの葉が殆んどない。
「どうして」と訊ねれば、「葉っぱがほしかったらそこにあるよ。」
ゴミ箱の中に一杯入っていました。
暑苦しい程繁っていたので、涼しく見えるようにとTが毟ってくれたのだそうです。
要らぬお節介をと思いましたが、云えばお互いの言い分で「ああ云えば上祐」になりそうだったので、こらえ又そのうちに繁って来るだろうとこらえました。
美容院で、スマホに納めて来た大根料理を作りました。
大根5㎝ ちくわ2本 白炒りごま大匙1 ごま油大匙1/2 (醤油大匙1 砂糖大匙1 酒小匙1 鷹の爪種を取1/2)
大根を皮ごと5mm厚さの拍子切り ちくわ縦半分にして斜め切り フライパンにごま油を強火で熱し、大根入れ2分程炒めちくわを加え1分()の調味料を気和柄2分炒めてごまをふって出来上がり。
簡単で、歯ごたえもありピリッとして美味しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №550
ハイビスカスを入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒメシャラシャラの花

2019-05-23 20:00:28 | 日記
地元の神社の境内に、薄いピンクの花が無数に咲いているのを見つけた。

何の花だろうと近づいてみると名札が付けてあり「姫紗羅」と書かれていた。
私の知る池田山で良く見かけた紗羅は、どれも白く花ももう少し大きかったようなそんな記憶・・・です。
この花見たさに、池田山へ何度登った事でしょう。
今ではそのような気力も元気もありませんが、近くの神社で咲くことを知りとても嬉しかったです。
画像遊び JTrimで枠作り №549
出会えてうれしかったヒメシャラの花を入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリーぜんざいを作りました

2019-05-22 20:22:00 | 日記
朝晩は涼しいのですが、昼間はとても暑く冷たい物がとても美味しい・・・
先日妹に、コーヒーゼリーを作る時に小豆餡を一緒に入れると美味しいの話を聞いたので、自分流で3通り試しに作ってみました。
インスタントコーヒーを使って作る。ドリップしたコーヒーを使って作る。市販の無糖のアイスコーヒーを使って作る。
一番簡単でおいしく出来たのが、アイスコーヒーを使ってでした。

こんな風に作りました。5カップ分
アイスコーヒー400㏄ ゼラチン1袋(5g) 市販の粒あん150g
アイスコーヒー400㏄を鍋に入れ人肌ぐらいに温めゼラチンを入れ良く混ぜて溶かす。
容器の底に市販の粒あん30g(大匙山盛一杯)を入れ、ゼラチンの入ったコーヒー液を80㏄づつ流し込み冷蔵庫で冷やす。
ほろ苦いコーヒーに粒あんの甘さがたまらなく美味しい1品になりました。
友人が訪ねてくれたので、生クリームを添えて出し試食してもらったところ、これも美味しいと言ってもらえました。
ゼラチンはコラーゲンたっぷりなので、この夏はこれを頻繁に作りおやつにしようと考えています。
夕方、2種類の豆を頂きました。グリンピースとソラマメです。
息子の所へお裾分けし、我が家は明日調理する予定です。
二人のWさんありがとうございました。

画像遊び JTrimで枠作り №548
スイレンの花を入れました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする