8/17
お盆休みもおしまい。僕の住んでいる地域の学校は夏休みが終わり授業再開だが、この夏一番の猛暑。「暑さ寒さも彼岸まで」というフレーズが通用しない。新型コロナウイルスの感染拡大は収まる気配が見えないので未だにマスクが欠かせない。
さて「第一波」が収束しかけたころ、余剰と思われるウオッカを活用して初めて仕込んだ梅酒は間もなく3か月を迎えようとしている。3か月たてばまあまあ飲めるらしい。3か月前3リットルのガラス瓶に仕込んだ分以外に450mlの小さな容器に仕込んだ梅酒を引っ張り出してみるとすべての梅が沈んでいる。画像で一番上に見えている梅がなかなか沈まなかった。3か月経過したら飲んでみようと考えているのだがその時まで浮かんでいたら撤去もやむなしと考えていただけにホッとした。
あと10日ほどで3か月が経過するのでソーダ割かなにかで試飲してみたいと考えている。3リットルの瓶に仕込んだほうについてはまだまだ温存したい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます